重磅!国家发改委权威发布,河南将新建7条铁路专用线!

时事大河客户端2019-09-20 08:08

为优化调整运输结构、打赢蓝天保卫战,更好发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,推进铁路进港口、大型工矿企业和物流园区,解决好铁路运输“最后一公里”问题,促进多式联运,降低物流成本,国家发改委发文加快推进铁路专用线建设。

《意见》提出,到2020年,一批铁路专用线开工建设,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口大河报?大河客户端记者9月19日获悉,日前,国家五部门发布《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》(下简称“意见”),旨在解决好铁路运输“最后一公里”问题。其中,我省将新建7条铁路专线,涉及周口、安阳、信阳等地。

据介绍,专用线是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,对于减少短驳、发挥综合交通效率、提升经济社会效益具有重要作用。本次发布的《意见》中,我省境内共有7条铁路专线获批,分别是:周口中心港集疏运铁路专用线、伊川龙泉金亨电力铁路专用线、安阳象道物流有限公司铁路专用线、淮滨县淮上交通有限公司专用铁路、辉县货运铁路专用线、山西中南部铁路水冶南至安李铁路联络线工程、晋开集团铁路专用线。

这7条铁路专线的总里程约98公里,最长的是辉县货运铁路专用线,为35公里;最短的是伊川龙泉金亨电力铁路专用线,仅有1.5公里。而作为本次将新建的唯一一条与港口相联的专线,周口中心港集疏运铁路专用线长度为10公里。

“周口港区铁路专用线作为港区公、铁、水联运体系的重要组成部分,建成后可为港区内各企业提供原材料及产品运输服务,提升港区交通运输能力,有利于节约运输成本、保证企业生产和环境保护,对于促进本地区社会经济发展提供了强有力的运输支持。”周口港区有关负责人说。

大河报?大河客户端记者还了解到,《意见》鼓励铁路企业、有关企业和地方政府加强合作,按照市场化原则推进铁路专用线共建共享共用,并规范线路使用、运输服务收费项目和标准,明确清算规则,规范专用线价格行为,制定铁路专用线代运营代维护收费计费办法,向社会公开。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论