长眠漯河49年的湖北籍烈士“回家”了!

社会大河客户端2019-09-20 08:20

大河报·大河客户端记者 刘广超 姚程

“今年8月份,我们和今日头条‘寻找烈士后人’公益项目合作,希望能帮助陵园内尚未联系上亲人的烈士寻找亲属,没想到信息刚发出去一个多月,就已经帮助三位烈士找到了亲属。”9月18日上午,漯河市烈士陵园负责人张群才向大河报·大河客户端记者说起陵园内长眠的革命烈士时,再次呼吁更多媒体关注此事,帮烈士“回家”。

据悉,就在9月18日上午,长眠于漯河市陵园的湖北安陆籍革命烈士李大保的亲人,一路风尘仆仆赶来,献上鲜花、洒下故乡的黄土寄托哀思。为了找到李大保烈士,他们已经花费了49年的时间。

从祖坟带来黄土,洒下烈酒祭奠他

警钟长鸣,勿忘国耻。9月18日,恰逢“九·一八事变”爆发88周年纪念日,上午10时许,漯河市上空响起空袭警报,而在漯河市烈士陵园赵伊坪同志纪念碑后,苍松翠柏,李大保大哥李大银一行7人的阵阵悼念声随风飘向远方。

“二哥,对不起,让你独自一人躺在这里这么多年,父母走时都还在念叨着你……”在家中排行老六的李大万拿着白酒一洒而空,老八李大春则拿出从家乡祖坟上挖来的黄土,洒在了李大保烈士的墓碑周围,众人低声诉说着对李大保烈士的思念之情。

据李大万介绍,他们兄妹一共8人,李大保排名老五,又因为弟兄五个中他排名老二,所以几个弟弟都称呼李大保为二哥。“没想到一晃眼间就过去了49年之久,我们回去后一定要到父母坟前告诉他们这个大喜事。”李大万对记者说,为了祭奠李大保烈士,他们一行7人早上5点多钟就从湖北省安陆市出发,一路340多公里开车4个多小时才赶到漯河。

18岁参军,两年后在漯河不幸牺牲

记者了解到,李大保烈士1950年出生于湖北省孝感地区安陆县(今湖北省安陆市)。1968年,年仅18岁的李大保在与父母商议后决定参军,隶属于当时的中国人民解放军8303部队65分队。正式参军后,李大保就随军队赶赴了河南省漯河市暂时驻扎。

“在当时的那个年代,参军是件特别光荣的事情,我们家当时虽然比较贫穷,但家教很严格,二哥作为哥哥,性格也比较沉稳。”李大万向记者回忆道,参军后的两年间,李大保时常向家中寄来书信。

转折发生在1970年4月初,“当时地方上来了二哥所在部队的几位领导,专程送来了烈士证书和牺牲证明书,并召开了追悼会,告诉我们二哥不幸牺牲了。”李大万对记者说,他们曾询问过李大保是如何牺牲的,但对方表示军队有纪律要求,只说李大保是在1970年3月27日执行任务时为国殉职,时年20岁,其他信息无可奉告。

据李大万介绍,军队领导还带回了李大保烈士的遗物,除了一身军装、一条被子、一块毛巾等生活用品外,再无他物。追悼会上,李大保的父母和兄弟姐妹哭作一团,悲痛不已。

苦苦寻觅49年,得来全不费“功夫”

在开完追悼会后,李大保的父母曾希望来到河南漯河看望一下儿子,但部队领导表示牺牲烈士的墓碑尚未建好,待修葺完毕后会通知他们前去祭奠。结果此事就此搁浅,部队方面再无消息传来。1976年,李大保的母亲因病去世,离世前仍在惦念着他。

“上世纪80年代,我们曾多次打电话,想与二哥牺牲地的相关人员及部队联系,希望能问出他的坟墓修建在哪里。”李大万对记者说,有一次电话好不容易打通后,对方表示李大保所属部队已经离开了漯河市,至于李大保的安葬地,尚需时间查证,最终也不了了之。

转眼间来到2019年8月28日,李大保的外甥金文红,突然在手机上看到了一条寻找李大保烈士亲属的信息,由于时常听亲人讲起李大保烈士的故事,他第一时间将信息告诉了亲人。“确认了信息后,我们马上安排要来漯河市,但因为大家都在外地工作,所以耽搁了一些时间,终于在今天赶到了漯河市。”李大万对记者说,此行也算了却了他们的一桩心事。

一个半月时间,已帮三位烈士找到亲人

针对下一步的打算,李大万向记者表示,他们从心底里希望李大保能魂归故里,但也需要与漯河市烈士陵园进行商议后再作打算。“如今知道了二哥的安葬地,今后我们也一定会多来看看他。”李大万说。

记者了解到,9月5日,大河客户端曾以《64年后故乡黄土洒入墓碑,家乡亲人叩拜23岁女烈士》为题,报道了“时年23岁的江苏籍革命烈士景宝玲,于1955年不幸在漯河牺牲,她的亲人苦苦寻找64年之后,在今日头条‘寻找烈士后人’公益项目的帮助下,终于得知她长眠于漯河市,立即赶来祭奠”一事,引发众多网友关注。

“我们8月份发布的信息,短短一个半月时间,已经帮助3位烈士(一位漯河市召陵区老窝镇的烈士也在此期间找到了亲属)找到了亲属,我们感到十分欣慰。”漯河市烈士陵园负责人张群才对记者说,革命烈士为祖国抛头颅、洒热血,需要后代人时刻铭记,目前陵园内尚有36位仍未找到亲属的革命烈士,也希望能够在媒体的帮助下,让他们早日“回家”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论