投资9个多亿长度达9.7公里,信阳将多一条专用铁路线

社会大河客户端2019-09-20 08:36

大河报·大河客户端记者 李鑫 杨小燕

近日,国家发展和改革委员会、自然资源部、交通运输部、国家铁路局及中国国家铁路集团有限公司发布《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》,附件标注的铁路专用线重点项目(2019-2020年)中,信阳淮滨县淮上交通有限公司专用铁路在列。据悉,该专用铁路线将用于服务淮滨港码头货物集疏运。其长度为9.7公里,投资总额约9.5亿元,项目建成后,预计近期2030年货运量将达730万吨,远期2040年货运量将达975万吨。

大河报·大河客户端记者了解到,铁路专用线是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,对于减少短驳、发挥综合交通效率、提升经济社会效益具有重要意义。淮滨县淮上交通有限公司专用铁路线项目位于信阳市淮滨县东部,国道328与省道337交汇处,利用京九线进行集疏运运输,全长9.7KM,投资总额约为9.5亿元,项目建成后,预计近期2030年货运量为730万吨,其中,到达230万吨,发送500万吨;远期2040年货运量为975万吨,其中到达305万吨,发送670万吨。到达货物主要是铁矿石、煤炭、非金矿、水泥等,发送货物主要是钢铁、矿建、粮食等。

记者从信阳市发展和改革委员会了解到,该项目的实施建成将有助于构建淮滨乃至信阳地区“公铁水一体化”大交通格局、形成“三位一体”的综合交通运输网、完善码头集疏运交通体系、实现“公铁水”联运和物流配送的“零换乘”、提高综合运输效率、降低物流成本,还有助于促进港口所在地区经济可持续发展,同时为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战提供强有力支撑。

“淮上交通有限公司专用铁路项目通过土地预审、规划选址后,即可向省发改委申报立项,之后便可着手进行施工图设计、招标、建设等步骤。随着该项目建成,淮河干流沿线息县、潢川、罗山等城市将联合发展,未来大家可能会有机会从长台关乘船环游世界。此外,该项目在拉动经济发展方面,也将贡献巨大的力量。”信阳市发展和改革委员会一名工作人员告诉记者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论