泪目!那个新乡人熟悉的“网红”交警,永远地走了……

社会河南日报客户端2019-09-21 08:22

河南日报客户端记者 李虎成 任娜 通讯员 梁丽娟 武秀

这几天,新乡交警吴玉明倒在工作岗位的消息让很多人惋惜不已。9月20日,吴玉明遗体告别仪式在新乡市殡仪馆举行,这一天恰好是他48岁的生日!

送葬队伍中除了吴玉明生前的同事、亲友,更多的是社会各界群众。他们从四面八方赶来,自发地送吴玉明最后一程。在从殡仪馆去往烈士陵园的路上,各个路口执勤的交警望着长长的送行车流,无不眼含热泪肃立敬礼,既为战友,也为群众。

为了保障节日期间市民的安全出行,自中秋节假期开始第一天,新乡市公安局交通管理支队二大队副大队长吴玉明就一直在路口执勤,一直到9月16日上午,正在岗位上紧张工作的他,突然感到心脏不适倒地昏迷,送去医院后,因心源性猝死抢救无效去世。

让许多新乡市民熟悉的是,今年2月,一段“新乡交警用扫帚和布铺在地面帮车辆通行”的视频,在网上赢得千万人点赞!当事民警正是吴玉明。视频显示,在积雪尚未融化的道路中间,吴玉明用扫帚垫在车轮下帮助了上百辆过涵洞的车辆安全上坡。

吴玉明的同事告诉记者,入警23年来,他一直都坚守在交管工作第一线,常年奔波在全市最繁华、最复杂的老城区,因执法严格、坚持原则被群众称作“耿直哥”。“吴队那么健壮,浑身总有使不完的劲儿,怎么说走就走了呢?”交通管理支队二大队民警谢玉静说,战友们怎么都不愿相信这个悲痛的事实。追悼会还没开始,很多人便控制不住哭红了眼。

在吴玉明生前执勤路口,附近学校的学生们也来送“吴校长”最后一程。“吴校长,一路走好!我们全体师生永远怀念您!”“吴叔叔您永远活在我们心中!”

据悉,新乡市公安局为吴玉明追记三等功,并决定在全市公安机关开展向吴玉明同志学习活动。新乡市政府为吴玉明同志追记二等功奖励。新乡市委负责人批示说,吴玉明同志为了交通安全和人民群众生命财产安全,兢兢业业,无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用生命践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。全市政法干警要以吴玉明同志为榜样,永葆初心,履职尽责,为中华人民共和国成立70周年安全稳定作出应有贡献,向党和人民交上一份满意的答卷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论