周口去年一年产的粮食够全国人口吃半个多月

社会河南商报2019-09-21 08:35

周口中心港(资料图)河南商报记者侯建勋/摄

周口发布发展“成绩单”:2018年周口市粮食总产量达到180.4亿斤,创历史新高,稳居全省第一。

河南商报记者崔文

这里有悠久的历史、灿烂的文化,是羲皇故都、老子故里,这里因水而生、因港而兴。这里就是“魅力港城”周口。

9月19日,省政府新闻办举行“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会,周口市委书记刘继标介绍了新中国成立70年来,该市经济社会发展情况。

去年周口市粮食总产量创历史新高,稳居全省第一

新中国成立70年来,周口市生产总值从1952年的不到3亿元增加到2018年的2687亿元,人均生产总值从66元增加到30817元,财政收入从400万元增加到129亿元,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。

周口作为农业大市,素有“豫东粮仓”之美誉。周口市常年粮食播种面积稳定在1800万亩左右,总产量稳定在160亿斤以上,每年为国家提供商品粮100多亿斤,是全国粮食生产先进市、全国小麦生产第一大市、河南省第一产粮大市。

2018年,周口市粮食总产量达到180.4亿斤,创历史新高,稳居全省第一,按每人每天0.74斤全年270斤口粮计算,能够保证全国13亿人半个多月的口粮。

79.43万贫困人口稳定脱贫

周口是扶贫大市,2014年建档立卡的时候,周口市有5个国家级贫困县、2个省定贫困县、1112个贫困村,89.76万贫困人口,无论是贫困县数量还是贫困人口数量都位居全省前列,脱贫任务繁重、压力巨大。

脱贫攻坚战打响以来,周口把这项工作作为第一民生大事来抓,目前,周口市有79.43万贫困人口稳定脱贫,7个贫困县全部脱贫摘帽,1112个贫困村全部出列,贫困发生率由2013年底的8.11%下降到2018年底的0.94%。

发展临港经济,打造魅力港城

依靠悠久的航运历史,借助如今的航道优势、区位优势和腹地优势,周口大力发展临港经济。

周口加快建设“五大临港产业园区”,同时,积极创建国家级多式联运枢纽试点城市,周南高速年内竣工、郑合高铁即将通车、民用机场建设加快推进、沙颍河航运通江达海,周口将成为拥有公铁水空“四位一体”交通网络的省辖市,周口中心港已经成为名副其实的豫货出海口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论