无障碍说明

省农业农村厅:走好生产生活生态协调发展之路

河南日报讯(记者刘红涛)9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。我省农业农村系统干部群众纷纷表示,要结合实际工作,坚决落实好总书记的重要指示。

从2018年起,我省黄河流域正式实行禁渔期制度,禁渔期为4月1日12时至6月30日12时,禁渔范围为我省境内黄河干流和洛河、沁河、金堤河等主要支流。

“确定合理的禁渔期、禁渔区,对保护渔业资源、改善黄河生态环境具有非常重要的意义。”省农业农村厅水产局局长张西瑞表示,习近平总书记强调把沿黄生态保护好,下一步,我省将按照农业农村部关于黄河禁渔的有关规定,进一步做好这项工作,把增殖放流作为进一步落实“四水同治”“河长制”的重要抓手,改善黄河生态环境,推动我省水生生物资源持续健康发展。

推动黄河流域生态保护和高质量发展,努力实现生产生活生态协调发展。构建黄河滩区优质草业带可谓卓有成效的探索。今年9月,我省印发《河南省黄河滩区优质草业带建设实施方案》,提出以中牟县、开封祥符区、兰考县等9个县(市、区)为重点,建设黄河滩区优质草业带。

省农业农村厅奶业管理处负责人表示,我省黄河滩区耕地235万亩,优化调整种植结构,建设黄河滩区优质草业带,形成合理的粮经饲三元种植结构,改善黄河滩区生态环境,推进生产生活生态协调发展,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。

“黄河滩区发展优质牧草,有利于防风固沙、涵养水源,减少大气污染,改善生态环境。”省饲草饲料站站长李鹏飞介绍,苜蓿等多年生饲草作物,种植一次可以利用4年以上,减少翻耕次数,减少风沙扬尘80%以上。苜蓿草田涵养水源能力是一般农田的40—100倍,水土流失比一般农田减少90%;苜蓿植株还可吸附空气中的浮尘、吸收有害气体,起到改善土壤品质和大气环境的作用。

他表示,下一步要按照总书记提出的要求,推进水资源节约集约利用,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

保护好黄河生态环境,实现生产生活生态协调发展,天蓝水阔的母亲河将越来越美丽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频