“黑科技”助力第十一届全国民族运动会可靠供电侧记

时事国网河南电力2019-09-21 10:01

“智慧电力”点亮民族盛会——“黑科技”助力第十一届全国民族运动会可靠供电侧记

灯火辉煌的开幕式现场 (图/徐强)

中华民族一家亲,携手奋进新时代。9月8日晚,第十一届全国少数民族传统体育运动会圣火在郑州奥林匹克体育中心上空点燃,优质、可靠的电力供应,让当晚的郑州华彩尽放。

面对此次迄今为止河南省规格最高、时间最长、规模最大的供电保障任务,河南省电力公司坚持“全省保郑州、郑州保重点、各地保平安”的工作准则,着力打造状态实时感知、信息可视传输、数据一体分析、管理全域协同、响应及时高效的供电保障体系,用“智慧电力”点亮民族盛会之花。

保电人员在开幕式现场守护电力线路 (图/韩彦)

集中九大系统资源 打造现场指挥中枢

9月8日至16日,第十一届全国民族运动会将在郑州不同区域先后举办开幕式、文化展示、民族大联欢等多项大型活动,16个竞赛和1个表演项目的举办场馆广泛分布在全市不同地点,赛事人员的住宿酒店多达53个。

与之相对应,河南省电力公司的保电工作涉及输电线路105条、变电站62座、配电线路107条、开闭所(配电房)96座以及高铁沿线等关键部位,共有来自公司系统各单位的6600名员工参加这场保电会战。

为快速高效应对运动会供电保障工作中各类突发事件,一个高度协同、高效运转的“中枢神经”必不可少。为此,河南省电力公司建立了高效的保电指挥体系,并新建现场保电指挥机构——第十一届全国民族运动会保电指挥中心。

保电人员在供电服务指挥中心严阵以待(图/韩彦)

它拥有可视化平台,接入主网运行状态监测、配网运行状态监测、架空线路遥视、电缆线路监测、变电设备遥视、配网设备监测、场馆运行监测、酒店运行监测以及微电网9大核心业务系统。通过中控系统,9个系统实现无缝切换,让海量的数据资源得以集中、实时展示,解决了保电工作点多面广、各专业信息相互隔离的弊端。而通过有效传输和充分利用,信息进一步发挥其最大价值。

9月8日上午,保电人员荆宜柯正在某保电重点变电站内巡视、测温。现场保电指挥中心值班人员调取该站实时视频、开闭所接线图后,指导他将需要填写的工单信息一一确认,并再次检查了出现过异常的部位。

看似一次简单的操作,其背后却并不简单。传送、接收指令和全部操作过程的视频、图片、声音,通过荆宜柯佩戴的智能头盔、携带的网络4G对讲机以及站内摄像头来传输。接线图等多媒体信息在可视化平台上的同步展示,则基于中控系统的强大整合功能。

据了解,现场保电指挥中心配置了6种通讯方式,即音视频单兵终端、智能头盔终端、卫星电话、网络4G对讲机、内线电话、人员定位APP。它们让复杂环境下的通讯得到保障。

此外,本次运动会保电的区域内,各级输电线路、变电站等处共有超过25000只各类摄像头。它们成为该中心值班人员的“千里眼”“顺风耳”,让保电人员实现了对主网、配网运行状态的实时监控。

数据流、视频流、业务流得以全景展示,各专业系统得以实时切换,通讯交流高效准确及时。省、市公司构建出一套“1961”模式的全方位信息通信应急保障体系,为实现保电相关重点区域全监控和保电指挥体系全贯通提供坚强保障。

应用多种先进设备 守护电网安全运行

电力的充足供应,是运动会各项赛事、活动顺利举办的重要基础。为此,早在7月底,省电力公司根据郑州市保电区域电源点分布、负荷情况等实际,投运了128项相关配套工程,保电区域电源布点更加合理,供电更加充足、可靠。

对于涉及保电的线路、站所,国网河南电力充分利用升级改造的无人机等先进设备,助力线路监护、巡视、异物处置等电网运维工作开展。

郑州西部丘陵区,某500千伏线路随山势起伏,跨越多条公路、河流、沟壑,为巡视工作带来挑战。9月12日,在这条线路跨越某公路处,保电人员孙超熟练操作一架多旋翼无人机,对高空线路进行拍照、测温。

“这可不是普通的无人机,它不仅帮我们克服了地形难题,还让我们的巡线工作有了质的提升。”孙超说,复合绝缘子发热现象具有方向性,传统巡视方法无法发现,而利用这台无人机上搭载的红外云台,就可以对绝缘子进行标准化拍照和多角度温度测量。

据孙超介绍,不只红外云台,无人机还可以携带激光雷达,对跨越公路的线路区段进行激光三维建模、测量,确保线下施工机械处于安全距离之外,避免外力破坏隐患。

河南送变电建设公司将无人机综合在线管理平台与远程视频监控系统相融合,让千里之外的管理人员也能第一时间掌控和调度无人机巡线现场工作情况,进一步实践了信息可视传输、响应及时高效等保电工作理念。

河南省电力公司检修公司则利用无人机较为安全高效的特点,结合智能巡检机器人的使用,在变电站内开展了设备排查、反复巡视、重点监控等工作,解决了诸如人工登高检查费用高、安全性差等问题。

“我们还可以根据不同变电站环境、不同天气、不同时间段等情况需要,科学设定巡视路线,确保巡视无死角。”郑州某500千伏变电站站长李超说。

空中有无人机,地面有激光炮。送变电公司运检公司副经理弓鹏介绍,他们使用的激光炮能在200米的距离内加热导线、铁塔上的防尘网等异物,使之自燃后掉落,“清除一条10多米长的塑料薄膜,用时不到10分钟。”

采取“人工+智能机器人+无人机”的“三位一体”联合巡检模式,对变电站进行全方位巡检。(图/王洪涛)

第十一届全国民族运动会期间,送变电公司、检修公司共计160多名名无人机“飞手”全员到岗到位,利用无人机、激光炮等先进设备,对全省相关区域500千伏及以上等级输电线路、变电站进行高频次巡视,及时消除线路搭挂异物,守护电网安全稳定运行。

盛会已经开幕,精彩还在继续。省电力公司将继续打好每一场保电攻坚战,确保“设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉,确保赛事供电万无一失”工作目标,点亮民族盛会之花。(霍鑫)

无人机携带激光雷达排查线路安全隐患(图/王力)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论