解读郑州市金水区黄河路第一小学“文武合一”特色教育密码

河南教育黄河路第一小学2019-09-29 11:11

在郑州市闹市区黄河路有一颗璀璨明珠,她就是镶嵌在黄河路21号的郑州市金水区黄河路第一小学(以下简称黄河路一小)。该校创办较早,最近几年在魅力校长杨关群的力推之下,学校践行“文武教育”办学理念。“一文(书法)一武(武术)”两大特色凸显,学生文武兼修,全面发展,屡获国内国际大奖,使名不见经传的黄河路一小名声鹊起。杨关群校长是用什么魔方让黄河路一小迅速崛起的呢?在此,为您解读黄河路一小成功的特色教育密码。

【校园】

旧貌换新颜 小校园别有洞天

9月20日上午,记者一行来到黄河路一小,门头校名是由全国书法协会副主席宋华平亲笔题写的金色大字格外醒目,校门过厅的东西两侧墙壁上,悬挂着社会主义核心价值观、学校办学理念,还有28块各类荣誉奖牌述说着近年来学校的辉煌。

荣誉奖牌

走进大门,不大的校园布局合理,干净整洁,绿意浓浓,十分优雅。北、西两栋红色六层主题建筑映入眼帘,教楼前旗杆上国旗高高飘扬,绿红相间的塑胶操场上几个班级的学生正在体育老师的带领下有序分区域开展体育教学,操场东西两边的墙壁文化无不凸显该校“文武教育”的办学特色。

随后,我们由接待人员的带领,来到操场东北角一间十几平方大的办公室里,见到了正在与几个书法老师商量工作的校长杨关群。刚到知天命之年的杨校长银丝已爬上双鬓。

据了解,杨关群是2013年出任黄河路一小校长的,六年来,杨校长为学校发展的事儿东奔西走,积极争取上级资金支持,挖掘适合孩子发展的课程资源,凝心聚气,带领班子团队打造优质教育新样态。学校面貌发生了翻天覆地的变化。

杨关群校长

教学楼的走廊上,挂满了各式书法作品,有的如行云流水,运笔老道,有的是颜体书法,看上去这些书法并非一日之功。杨关群忙完手头的事儿陪同记者在校园参观时说:“这些书法都是出自稚嫩孩童之手。”大家赞叹不已。

在书法专用教室,数十张桌子上摆着笔墨纸砚,四面墙上挂满楷书、隶书、行书等各种卷轴书法作品。教室一角,还堆着高高一摞学生的作品。

在国际跳棋室、击剑馆、武术馆、舞蹈室、音乐室、创客室,学生们训练如昔……

校园阅览室

图书角

自然探知园

校园阅览室、图书角在开放时都会挤满了坐着或站着看书的孩子们。在几百平米报告厅的屋顶有个供学生探知的园子,这里桃树、苹果树、柿子树、枣树、山楂树等已果实累累,数十种观赏花草,还有那设计精巧的假山喷泉,池中金鱼戏水,小木桥,亭子、长廊配上数十种观赏花草。看后让人感到这个在闹市区狭小的校园真是别有洞天。

【特色一】

实施“五个一”工程让墨香浸润校园

2013年,杨关群出任黄河路一小校长后,积极争取上级资金支持,对学校升级改造,硬件设施迅速完备起来。硬件设施好起来后,杨校长的心思开始关注学校软件建设,把打造特色学校提上议事日程。

以弘扬优秀的民族传统文化为主线,传承经典,学习国学,注重礼仪,习武强身在校园蔚然成风。将书法艺术教育引入校园,纳入课表。2014年,经主管部门审核,黄河路一小正式成为“河南省中小学书法教育实验学校”,同年9月,学校“墨香书法社”也正式成立。黄河路一小以“课堂普及、社团提升、活动推进”的方式加强书法教育的开展与发展,由具有书法专业资格、具有一定书法水平的专业老师进行课堂常规化教学,每班每周一节书法课;成立“笔尖沙沙社团、翰墨飘香......等书法社团,”由具有勇于探索、开拓精神的教师辅导,来满足书法爱好者的学习需求,以学校的精品社团——“墨香书法社”作为提升,培养了一批批书法小艺人,书法课程开展的有声有色。

书法教室

杨关群是位有思想,重实干的校长。具体咋打造书法特色学校?他提出了“五个一”推进策略。

即通过“每天午间一练、每周班级一展、每月校级一比、每期学校一表彰、每年作品一成册”极大激发了师生学习书法的热情。

每天午间一练:每天午间20分钟是师生共同练字时间。

每周班级一展:每周班级进行一次书法作品评比,评出优秀作品在书法园地中进行展览。

每月校级一比:每个月全校举行一次书法大赛,有书法教师规定书写内容和格式,学校统一时间举行比赛,选出优胜者进行表彰。

每期学校一表彰:每个学期举行书法小明星的评选,颁发证书,并把优秀作品在全校展出。

每年作品一成册:每年的文化周期间出一期师生的优秀作品集,如今已连续三年结集成册。

师生书法篆刻作品集

另外,学校还积极为师生提供外出学习、交流、展示的机会,鼓励师生积极参加书法等级考试,开展书法研学,参加各级书法比赛,不断激发师生对书法艺术的热爱,从一笔一画中感受优秀传统文化之魅力,一撇一捺书写美好“人”生。

如今,书法课程已成为黄河路一小特色教育的一张名片,并结出累累硕果:

2015年荣获“启功杯”全国中小学书法大赛河南赛区优秀组织奖;

2017年郑州市“出彩郑少年”书画艺术比赛活动中,共计45人分获软、硬笔书法一、二、三等奖;

2017年河南省中小学师生“墨香书法展示”活动中,蒋梦笛老师和王灿同学分别荣获教师组和小学生组二等奖;

2018年第三届全国书法网络大赛中,教师11人获“成人佳作奖”,学生17人分获一二三等奖;

朱红蕾、蒋梦笛老师在“2018年郑州市小学书法教师专业技能比赛中获二等奖”。

2019年3月1日全国CN报刊《语文报》书法版第五期,总(第254期)整版对该校书法进行报道;

每年春节前,学校都会举行师生书写春联送祝福活动,曾受到多家新闻媒体广泛报道,收到了很好的社会效应。“墨香书法社”被评为金水区“金星提名奖”社团。学校被授予金水区教育艺术节艺术普及校园书法教育先进单位。

【特色二】

阳光体育 “武”动校园

2018年5月,黄河路一小被授予河南省武术特色学校。

这是对黄河路一小武术特色教育的最高奖赏。

黄河路一小尚“武”类课程主要包括武术、击剑等课程,其中以武术课程最为突出,旨在倡导学生在“动”中强健体魄、彰显体育精神、增强对传统文化的热爱。

与书法一样,学校将武术引入课堂,普及开展。全校100%的学生会做武术操,80%的学生能熟练掌握武术基本功,30%的学生会多种拳术、械术。

大课间武术操

杨关群说:学校采取四步走策略,即:扎实课堂教学、大课间整体推进、社团提升、活动化促进完善武术教学。学校根据不同年龄段的学生专门研究制定了大课间武术课程内容:低年级以武术基本功为主,中年级以武术套路加功夫扇,高年级以武术套路加双节棍。为了给具有习武天赋和热爱武术的孩子提供一个展示自我的平台,学校专门成立了“武之炫”社团,梯队化培养,学校每年组织学生参加各级赛事活动。

学校先后在在郑州市第五、第六届、第七届简化少林拳暨武术段位制比赛中获集体项目优胜奖、团体总分一等奖和体育道德风尚奖;在2018年河南省武术特色学校比赛中赢得集体项目“趣味武术”一等奖、少林拳操二等奖;2019年4月“平凡杯”第十七届香港国际武术节,夺得“集体拳”和“集体武术操”双冠军。在2019年7月,参加在焦作举办的河南省第二届中小学学生武术锦标赛,包揽中小学少林拳男子、女子组第一、第二名;在9月20日第十届中国焦作国际太极拳交流大赛中,黄河路一小四年级9岁女生石懿馨沉稳大气、柔中带刚的太极功夫,最终以优异的成绩夺得“女子A组陈式太极拳、陈氏太极剑”两块金牌;在2019年9月22日结束的喜迎国庆节 欢庆七十华诞“体彩杯”2019年郑州市武术(套路)锦标赛上,共夺得6金8银1铜的好成绩。

第十七届香港国际武术节

谈到学校武术项目取得的一项项成绩,杨关群校长激动地讲道:“习武之人言谈举止间尽显浩然正气,言有规、行有范,一言一行都彰显着良好的精神风貌,这才是新时代黄一少年应该具有的素养。”

“书法、武术两项传统文化教育犹如一架车的两侧轮子,让黄河路一小行稳致远。黄河路一小,正以书法、武术两大特色,一文一武,一动一静,动静结合,培养着一批批文武兼修时代好少年。以书法修心,以修心塑武魂。自信豪迈的黄河路一小人,正以崇文尚武的精神,向更高的目标奋进。”采访结束时,杨关群如是说。

名校简介与学校荣誉

金水区黄河路第一小学地处郑州市金水区黄河路21号。现有32个教学班,在校学生1800余人,在职教师83人。校园内绿树成荫,环境优雅,教学设施、功能室齐全,是一所义务教育公办学校。

办学理念:弘扬黄河精神培育文武少年

培养目标:文武兼备新时代好少年

:文润于心武化于行

风:文以启智武以致美

风:文雅立范武德育人

风:文明相伴武彩飞扬

教师形象:艺精德美博勤文雅

学生形象:明德有礼勤思善学 阳光自信 勇于担当

办学特色:以弘扬民族传统文化为主旋律,坚持“崇文尚武、睿智健体、快乐生活、幸福成长”的育人思路,积极为学生提供适合的教育课程,注重心理健康教育,开展“书法实验”,开发实施“国际跳棋”智力运动项目,打造以“武术元素”为主的阳光体育大课间及“玩趣梦想创赢未来”为主题的创意课程。

五年来,学校被授予“全国国际跳棋特色学校、全国啦啦操实验学校、2018年青少年科学调查体验活动全国推广特色校、河南省校园文化艺术工作先进单位、河南省中小学生书法教育实验学校、河南省示范家长学校、河南省书香校园示范学校、河南省综合实践活动样本校、河南省国际跳棋人才基地校、河南省武术特色学校、河南省中小学心理健康教育示范校、河南省中小学数字教材应用样本校、STEM国际课程2018-2019年度河南地区首批示范学校、2019郑州市文明校园、郑州市中小学德育工作先进单位、郑州市未成年人思想道德建设先进单位、郑州市教育系统平安建设先进学校、郑州市教育科研工作先进单位、金水区党建品牌创建工作先进单位、金水区党建工作先进党支部、2018金水区教育教学创新先进单位、金水区体育特色传统学校、金水区书法教育先进单位、金水区中小学书香校园等荣誉称号。

学校先后荣获“启功杯”全国中小学书法大赛河南赛区优秀组织单位、“第十六届全国中小学信息技术创新与实践活动——编程猫创新编程”大赛优秀组织奖、河南省青少年科学素质知识竞赛优秀组织奖、郑州市第二届创意编程大赛优秀组织单位、2014-2017金水区中小学校规划实施优秀单位、金水区学校三年发展规划(2018-2021)制定工作先进单位、金水区2018年一师一优课一课一名师活动先进单位、金水区阳光体育节落实每天一小时校园体育活动先进单位、金水区第十四届希望杯暨第五届金硕杯课堂教学展评优秀组织单位等荣誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论