河南省“刷脸入馆”:郑州科技学院图书馆 信息化迈上新台阶

河南教育郑州科技学院2019-09-29 11:25

“再也不怕忘记带卡了,刷脸就能进入图书馆,不仅方便了很多而且还科技感十足,真的是——厉害了,我的图书馆!”9月27日,郑州科技学院图书馆全面完成“刷脸”入馆门禁系统的安装和试运行,便捷的入馆方式赢得该校师生的纷纷点赞。

近日,郑州科技学院图书馆已全面完成“人脸识别”门禁系统的安装运行,该系统的引进不仅提升了学校师生的阅读环境,更有效实现了实时监测馆内读者大数据的功能,推动该校图书馆信息化建设迈向新台阶。

据悉,该校图书馆“刷脸”入馆门禁系统,通过采集全校师生人脸信息,采用先进的“自动存储+秒识别”技术而实现快速入馆,高峰时段每个通道可达到每分钟40至60人的通行速度,比“刷卡”时代更加智能、便捷和高效。同时,“刷脸系统”配套实施的入馆“大数据显示屏”实时显示入馆人次的数量和头像以及时间,既方便准确了解馆内读者大数据信息,又有利于进行数据分析和学科服务工作,促进图书馆纸质资源、电子资源的利用。

“‘刷脸’入馆的新奇方式吸引了很多在校师生前来体验,这种高科技在图书馆服务方面的应用,进一步提高了图书馆信息化建设水平,提升了图书馆工作和服务的效率,标志着我校图书馆在信息化建设方面迈上了一个新台阶。”该校图书馆馆长助理兼信息部部长史克红介绍说。

据了解,近年来,郑州科技学院图书馆在信息化建设方面不断优化,高配置、高速度、大屏幕显示器等硬件设施得到广泛应用,千兆主干、千兆到桌面,实现高速连接因特网,全方位的网络优化推动该校在建设“智慧图书馆”的道路上越走越远,使“科技改变阅读”的乐趣真正融入学生的学习生活,更好地服务于学校的的教学科研。

(王慧芳黄心文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论