盛世联欢鹅坡情——鹅坡少林小子参加国庆广场大联欢侧记

河南教育少林鹅坡武校2019-10-08 12:15

2019年10月1日,新中国迎来了70周年华诞。在这个举国欢腾的历史时刻,阅兵仪式震撼世界,广场大联欢更让海内外中华儿女心心相印。在广场大联欢的盛世美景图中,来自登封鹅坡武校的1518名少林小子,带去了老家河南的最强音,他们用精彩的演出,向全中国展示了令人难忘的河南元素。

鹅坡武校精彩团 临危受命任务艰

2019年6月25日,为了这次国庆广场大联欢,鹅坡武校精彩团正式成立。经过指挥部精心挑选,筛选出了1518名精兵强将,随着7月1日上午精彩团誓师大会的召开,精彩项目演出备战正式拉开帷幕,迎来了一项漫长而充满挑战的艰巨任务。

与参加其他大型活动不同,这次大联欢要求非常严格,为此学校成立领导小组,从接待导演,场地修建,学生调整,物资供应等方面,学校投入了大量的人力物力资源。设立各种组织,大家分工明确,安排合理,各司其职,团结协作,因人而异,人尽其能。通过招募令,动员会议、演唱歌曲,励志口号,考核评比等各种形式强化学生思想,鼓舞学生士气。从校、团、班、队、组五级管理体系到各级团委,学生会多重管理体系!达到人人是管理者,人人又是被管理者的双重模式,有利地推进了学生的管理工作,确保演出“精精益求精、万万无一失”。

自从鹅坡少林小子接到通知参加国庆民族大联欢之后,从全校筛选出来的少林小子就开始积极备战。自7月1日至8月2日,他们在校进行为期一个月排练紧张有序的排练。之后开赴北京,进行最后的冲刺备战。

我的精彩我的团 只为国庆大联欢

从刚开始的招募令,到师生动员大会,再到师生踊跃报名参加,最后再到层层选拔筛选,最终确定人数开始紧张的排练,前前后后共两个多月的时间,中间夹杂了太多太多的幸苦和汗水。

精彩四团的教练武东辉,担任副团长一职,主要负责学生的纪律、道具、餐饮和学生的安全。在鹅坡学校的那段时间,武东辉陪着学生们励志前行、风雨无阻。他这样说道:“有一次在大雨中不幸扭到了脚,但看到学生们坚持排练,所以我没有退缩、迎难而上坚持了下来,就这样我们坚持了过来,证明我们鹅坡是一只关键时刻从不掉链子的队伍。”

刘嘉乐是一名高三的鹅坡学生,曾在2009年国庆节和妈妈一起来过北京,当时没能近距离看到国庆阅兵,但他在心中埋下了小小的心愿,“那时就想有一天我也能参与其中。没想到十年后真参与到国庆庆典活动中。”他激动地说道。

资料图

他的同学周士钦则是联欢活动的“后备军”,每天和即将登上广场舞台的同学们一起参加训练。“有一点儿遗憾。”13岁的周士钦笑得有些腼腆,但转瞬他闪烁着双眼,高兴地说,自己是自愿申请参加训练的,虽然未必登台,但跟随大家到广场参与演练,做一些必要的辅助性工作,还看到壮观的演出一幕幕上演。

资料图

侯安臣同学来自河南新乡,2017年8月慕名来到少林鹅坡武校学文练武,今年6月份此次演出进行演员招募时,他毫不犹豫的写了申请书,最后经过严格考核选拔,顺利的被鹅坡精彩项目演出团录取为正式演员,他高兴极了,这是他人生中的第一次演出,也是可以让他荣耀一生的大好机会!来北京不久,排练十分紧张,就在此时家里传来了噩耗,他的亲人,最敬爱的奶奶离开了人世间。此事对侯安臣同学的打击实在太大,之后等他平静下来,面对奶奶的离开,他选择了不回家,他的爸爸妈妈起初也是执意让他回去,见上奶奶最后一面,可他仍然是坚定了态度不回去了,为了演出的成功,为一份担当和使命,他只能化悲痛为力量,他相信爸爸妈妈一定会原谅他!自此后的几日里,侯安臣平日生活变的沉默寡言了,但是在排练中他比往常更加的拼命了。

资料图

精彩广场大联欢 引来各方荣誉赞

群众游行和联欢活动,是70周年国庆庆祝活动非常重要的组成部分。这次担任广场大联欢主题表演的鹅坡1518名学生在南表演台,用100分钟的时间倾情演绎了《红旗颂》《我们走在大路上》《在希望的田野上》《领航新时代》4个章节的所有节目,展现了“自由、生动、欢愉、活泼”的联欢主题,歌颂了伟大祖国的繁荣昌盛、美丽富饶。

广场大联欢分四个篇章节目,每周进行一篇章的排练,排练时间每天上午8点到11点,下午3点到6点,晚上7点到12点,除了排练时间以外,每天只有五个小时的休息时间,鹅坡武校的同学们及教练员付出了辛勤的努力,尤其是排练强度逐渐增大,有时排练紧张时,同学们会在场地上累到睡着,他们克服种种困难,在不影响正常居民居住的情况下,依然坚持着排练任务,从未间断。在8月2日的汇报演出中,导演赵京生说:“34天鹅坡完成创造了中国文化广场舞的奇迹。”

C组的张雅琦导演,在一次彩排后一个人躲在音响室里哭了,她一直在说:“感谢孩子们,感谢所有的教练,你们真的辛苦了,真的太棒了!”当听到这些话的时候,我们心里有感动的同时更有说不出的滋味,张雅琦导演特意从指挥台走下来,冒着大雨,与同学们合影留念。不忘初心,牢记使命,鹅坡精彩表演团1500多名师生共赴战场,似乎忘记了黑夜与白天,忘记了星期天,忘记了天气的炙热,此时此刻排练任务就是我们的使命,精益求精,万无一失就是他们的宗旨和信念。

联欢活动新闻发言人庞微同志这样评价鹅坡武校:“四个月以来,鹅坡同学们和教练们的辛勤付出,各级领导、同志们都看在眼里,记在心里。我相信'鹅坡'这个名字,在北京市民心中、在指挥部心中、也必将在中国人民和全世界人民心中留下深刻的印象!”

资料图

联欢活动指挥部总指挥、北京市委常委、宣传部长杜飞进同志说,“我想用四个词来表达我此刻的心情:震惊、震撼,激动、感动。来自鹅坡武校的充满阳刚之美的同学们,在十月一日晚上广场最高的地方,你们向世界、向全国人民展示了中国人的风采。如果不是好钢,我们不会把你们放在这么重要的地方,你们真的是块好钢!”

广场大联欢执行总导演甲丁说“你们创造出了世界一流、历史最好的奇迹,你们每个人都是创造奇迹的人,你们在四个月的时间里完成这么精彩的表演,你们本身就是个奇迹!”

广场大联欢总导演张艺谋说:“鹅坡武校的同学们,你们的纪律性,演练的整齐度,以及你们精彩的演绎,是毋庸置疑的!”

这次国庆广场大联欢,鹅坡人再次经受大赛的考验和磨炼。表演团不断探索,不断创新,踏着时代脉搏,为弘扬少林武功,传承中华文化,书写了一幅幅大气磅礴,波澜壮阔的辉煌画卷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论