兰考青年举办集体婚礼 倡导文明新风尚

社会大河客户端2019-10-09 09:08

河南日报客户端记者 童浩麟 通讯员 李宇翔

“今年是我和老伴金婚50年,我们一家三代人都是时代的受益者,今天我和老伴儿为新婚的孩子们送上一份香甜的枣花馍,愿你们幸福甜蜜一辈子!”10月7日,在兰考县第二届新风尚集体婚礼上,来自桐乡街道办事处的刘竹英、张兰芳夫妇为参加集体婚礼的新人传递了温暖的“幸福接力棒”。

集体婚礼在兰考可不算是一件新鲜事,兰考已经连续两年举办集体婚礼活动。今年,新颖的策划吸引了全县适龄青年踊跃报名,想参加本次集体婚礼活动,新人们需要签下承诺:彩礼不得超过3万元。目的只有一个:倡导婚事新办、婚事简办,树立文明新风尚。

前几年,其他地方一样,兰考农村的红白喜事大操大办也很普遍。很多家庭是借钱办事,最后有的因婚致贫。

“我们今天响应政府号召,以零彩礼的承诺报名参加集体婚礼,也希望越来越多的青年继续这种好风尚,用奋斗赢取幸福生活!”参加集体婚礼的新郎刘天喜说。

集体婚礼的现场热闹红火:20对新人乘坐集体婚礼巡游车巡游兰考大半个县城,沿途数千名市民、志愿者、文艺团队载歌载舞为集体婚礼的新人们点赞送祝福。

在活动主办地兰考人民广场,在震天的锣鼓声中,新人们肩并肩、手牵手走上红地毯,喜结连理,唱响属于他们的幸福赞歌:拜天地、求婚送花、集体宣言、互动游戏等,一个接一个精心策划的婚礼环节及精彩的文艺节目,给新人们留下了深刻美好的记忆。

“奋斗是青春最亮丽的底色。拒绝高额彩礼,携手奋斗是时代新人的楷模。希望我们的新风尚能够传递到兰考县的每一位青年心中。”兰考县委常委、宣传部长朱春艳为现场的新人们送上了幸福的寄语。

“近年来,我们开展了集体婚礼、孝老爱亲饺子宴、兰考文明户评选等一系列活动,通过选树先进典型,用身边事感动身边人,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动移风易俗,助力乡村振兴。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论