量升额降 厨电行业结束近十年高增长

家电资讯北京商报网2019-11-08 08:18

10月29日,据奥维云网(AVC)全渠道推总最新数据显示,2019年1-9月,中国厨电整体市场(具体品类包括油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、微波炉、电烤箱、电蒸箱、电磁炉、电饭煲、电水壶、电压力锅、豆浆机、料理机、榨汁机等品类)规模为零售量21234万台,同比增长9.07%;零售额1009亿元,同比下滑2.26%。其中,线上市场零售量12780万台,同比增长26.72%;零售额387亿元,同比增长9.61%。线下市场零售量8434万台,同比下滑9.97%;零售额622亿元,同比下滑8.44%。

在日前由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的“2019中国厨电行业高峰论坛”上,有关专家就表示,在经济下行和房地产调控政策等影响下,厨电行业结束了近十年的持续高增长态势,自去年下半年开始进入减速换挡期,发展模式也由以往的规模竞争向现代的质量竞争和结构竞争转型。

据悉,过去十年,因地产业的繁荣成就了厨电市场急速扩张的神话。然而,时间辗转至2019年,今年以来,国内外经济形势纷繁复杂,受经济下行压力和房地产调控等因素影响,家电市场业绩整体承压明显,营收增长放缓。相应的,厨电市场在享受了多年房地产红利后,也一改往日高速增长态势,进入了中低速发展的新常态。

在近期的厨电市场调研中,多家厨电企业负责人对北京商报记者表示,从去年开始厨电市场已经进入增速“换挡期”。这不仅仅是行业问题,与宏观经济环境、房地产市场以及居民消费阶段转变导致有效购买力支持不足均息息相关。但如果这样就“妄断”厨电市场低迷是不准确的,所谓的低迷是传统厨电品类走低,新兴厨电如洗碗机、蒸箱、微蒸烤一体机、集成灶等品类还是呈发展态势的。从总的市场数据来说,低迷的是烟灶,而不是其它厨房电器,在消费升级带动的产业升级趋势下,厨电市场发展状况并没有那么差。

“今年以来房地产销售增速出现负增长,新增需求和安装类家电(厨卫)略显低迷,居民消费阶段转变,用户可支配收入紧缩。总体来看,在没有政策刺激的情况下,未来厨电行业或将不会再有高增长的行情出现。” 华帝股份相关负责人表示,在这样的形势下,为满足消费者日益个性化、多元化的消费需求,传统厨电产品技术升级、功能不断丰富,产品需求将相对稳定发展。同时厨电企业需要不断加大创新研发,在技术、设计、绿色智能、协同性上等全面升级,以迎合厨电市场趋势。

博西家电相关负责人也表示,伴随消费升级步伐的加快,消费者真正需要的是更具高端功能并为生活带来更多便捷的厨电产品,产业转型升级是必然趋势。高端化、智慧化、品质化成为行业新常态下厨电市场发展方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论