今日立冬!低至4℃!河南将迎雨雨雨+8级大风

社会河南商报2019-11-08 08:03

步入深秋,郑州依然柔风暖阳,冷空气似乎有些“偷懒”,跟不上换季的步伐。11月8日,郑州将在暖意融融中迎来立冬。

与郑州连日来的温暖不同,我省部分地区仍有秋雨洒落。据河南省气象台最新预报,11月7日下午,三门峡、洛阳两地区南部和南阳地区西北部多云间阴天,局部有零星小雨。

最近几天郑州的气温一直比较温和。

这场零星小雨将在11月7日夜里收场,到11月8日白天,全省多云转晴天。也就是说,11月8日,我省将带着温暖走向立冬。不过,受降雨影响,11月8日凌晨,我省东部、东南部局部将有雾出现,需注意防范。

“立冬”二字,到底是什么意思呢?

立冬的“立”,是建立、开始的意思;但“冬”的意思则不同于现代的理解,在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

完整地说,立冬是表示冬季开始、万物收藏、规避寒冷的意思。

在北方,立冬的规矩是吃饺子,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。

进入立冬节气,冷空气会不断加强,气温下降的趋势也将随之加快。对于我省而言,立冬之后,将迎来新一波风雨。

最近几天郑州的气温一直比较温和。

11月9日白天,我省西部多云转阴天,部分地区有小雨或零星小雨,其他地区多云;9日夜里,全省阴天,淮河以北部分地区有小雨或零星小雨。

淅沥秋雨,还要搭配实力派大风,似乎才符合立冬的天气节奏。据预测,11月9日夜里到10日,全省偏西风4到5级,西部、北中部局地阵风7到8级。到11月10日,全省多云转晴天,冷空气的影响基本结束。

【郑州天气】

11月8日 晴转多云 9℃~20℃

11月9日 多云转小雨 11℃~21℃

11月10日 晴 11℃~21℃

来源:河南商报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论