郑万、郑阜、商合杭高铁昨日“彩排”开通运营进入“倒计时”

时事大河报2019-11-08 08:05

□大河报·大河客户端记者陈骏实习生张阳通讯员郑轩

报社讯11月7日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司了解到,郑万铁路郑州至襄阳段、郑阜铁路郑州至阜阳段、商合杭铁路商丘至合肥段开始进行满图试运行。

满图试运行是按照开通后的列车间隔运行,以检验设备稳定性、作业人员标准化及服务质量等,全面测试新线路综合运行状态是否满足开通条件,也是新线联调联试及运行试验的最后一个阶段,标志着开通运营进入“倒计时”。

据了解,自11月7日至11月13日期间,郑万铁路郑州至襄阳段、郑阜铁路郑州至阜阳段、商合杭铁路商丘至合肥段这三条新线将比照实际运营状态满图试运行。

郑万铁路位于豫、鄂、渝三省市境内,北接京广、徐兰客专,与陇海、登杞、石武、京广、禹亳、平禹、孟平、宁西、汉丹等路网干支线相交,南端连接万州,该集团公司管内正线长度约350.8km,正线速度目标值为每小时350公里,设郑州东(既有站)、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东10个车站。

郑阜铁路以河南省郑州市为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市。线路全长约281公里,其中河南境内正线长度为211.764公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为时速350公里,共设火车站8座,分别是郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站和沈丘北站。

商合杭铁路位于河南、安徽和浙江三省境内,是皖浙与中原、西北和华北南部间高速铁路的主通道,商合杭铁路西起河南省商丘,设计为双线客运专线,其中中国铁路郑州局集团有限公司管段48.192公里,正线设计速度目标值为每小时350公里,共设商丘站、商丘东站两座车站。

郑州作为一座火车拉来的城市,京广、徐兰两条高速铁路大动脉在这里交会,站在全国快速铁路的十字路口,贯通南北、承接东西。郑万、郑阜、商合杭铁路郑州局管段开通运营后,河南“米”字形高速铁路网朋友圈将越来越大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论