详细说说干衣机的里里外外

家电资讯中国家电网2019-11-08 08:21

天气逐渐转凉,衣服也越穿越厚,再不是半袖衣服洗完后晒在太阳底下一个午休时间就能干透的时节了。只靠天气晾晒衣物已经不是一个明智的选择了,因而选择一款能够帮忙解决晾晒难题的干衣机就十分必要了。

现在市场上最热门的干衣机,能否解决我们的晾晒难问题呢?对此,家电求真实验室发起了一项关于干衣机相关话题调查。

调查问题一:您用过洗衣机的烘干功能或干衣机吗?

详细说说干衣机的里里外外

用户使用洗衣机烘干功能或干衣机调查

调查发现,很多消费者并没有使用过洗衣机的烘干功能,对干衣机也不太了解,那么干衣机到底是什么呢?求真君根据干衣机的不同工作方式,为大家介绍现在市场上主流的三类干衣机——直排式、冷凝式以及热泵式。

●直排式干衣机

直排式干衣机,又叫蒸汽式干衣机,外观和滚筒洗衣机很像。其工作原理类似于吹风机,通过电加热的方式将空气加热并反复吹烘衣物,蒸发水汽,再将融入了水蒸气的空气排出,循环往复将衣物烘干。

直排式干衣机的优势是价格低,但劣势也十分明显,工作噪音很大,而且需要安装排气管道;同时因为是热风直吹,温度不易控制均匀,对于娇贵衣物容易造成损伤。

详细说说干衣机的里里外外

排气式干衣机代表

●冷凝式干衣机

冷凝式干衣机通过加热空气,并反复让空气在湿衣物和冷凝器之间循环,达到冷凝脱水的目的。冷凝式烘干常见于烘洗一体机当中。

独立的冷凝式干衣机价位适中,洗烘一体机也和普通滚筒洗衣机差价较小,其烘干温度控制的比较好,不会出现直排式高温过高的问题,对于衣物的损伤较小;但是烘干耗时较长,也比较费电,如果是独立的冷凝干衣机还需要链接上下水口。

详细说说干衣机的里里外外

冷凝式干衣机和热泵式干衣机原理对比

●热泵式干衣机

热泵式干衣机利用内置的热泵加热空气,其原理与空调类似,通过低温循环烘干与冷凝除湿排水相结合来达到烘干的效果。

热泵式干衣机价格相对较高,不过优势也很明显,其烘干温度最低,避免了烘干对衣物的伤害,而且不需要接上下水,不挑剔安装环境,只要注意烘干后倒掉冷凝水即可。

为了让大家更容易理解,我们对三类干衣机的优缺点做了个表:

详细说说干衣机的里里外外

三类干衣机优缺点对比

了解了干衣机的分类和特点后,我们再看看调查中,使用过干衣机的用户,他们对产品有什么看法。

调查问题二:您使用洗衣机的烘干功能或干衣机有什么感受?

详细说说干衣机的里里外外

用户使用洗烘一体机的感受

详细说说干衣机的里里外外

用户使用热泵式干衣机的感受

随着洗烘一体机价格与普通滚筒洗衣机价格趋同,越来越多的用户选择了带烘干功能的产品,而追求品质生活的用户,也逐渐认可了干衣机的价值。从调查中可以发现,大家对干衣机烘干方面的能力还是比较认可的,而对于干衣机潜在的好处却知之甚少。

那么对用户来说,烘干功能除了解决晾晒难题,还有什么优势呢?

●特殊天气 干衣不愁

在南方,对于干衣机的需求是十分明显的。由于南方气候潮湿,梅雨时节回南天对于南方人来说简直是噩梦,衣物可能一个月都是湿乎乎的,所以干衣机的存在就十分必要。

详细说说干衣机的里里外外

回南天衣服始终晾不干

北方天气干燥,晾不干的情况较少,但是伴随着干燥气候,风沙和雾霾变成了更为严重的威胁,空气中的粉尘颗粒物会对晾晒的湿衣物造成二次污染,而有了干衣机,衣物无需晾晒,直接避免以上问题。

●蓬松衣物 穿着美观

有一些衣物洗净甩干后,水分含量依然较高,很容易被衣架撑出来痕迹或变形,影响穿着美观。还有一些布料容易褶皱,晾干后还需要熨烫。可是只要有了干衣机,让衣物在清洗后在干衣机里直接烘干,这些尴尬的小麻烦就都能够规避掉。

详细说说干衣机的里里外外

烘干后的织物蓬松度非常高

●解决潜藏的健康威胁

干衣机不仅可以理顺衣物纤维,对织物毛屑和螨虫尸体也有很强的去除效果。

详细说说干衣机的里里外外

一次烘干后收集到的毛屑

上图是一次烘干后收集到的毛屑,没想到有这么多吧。事实上,对于日常衣物来说,尤其是棉毛织物,干衣机烘干后都能清理出大量的毛屑,而对于自然晾晒来说,这些毛屑依然会停留在衣物上,对健康不断产生威胁,这是易过敏人群的福音。

说了这么多,求真君其实只想告诉大家两点:

第一,干衣机分三类,其中尤以热泵式干衣机效果最好,洗烘一体机也是非常值得购买的。

第二,干衣机的核心功能是烘干衣物,但在健康、护理衣物方面也有很大的优势,对消费者提升生活品质是很有帮助的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论