从发作到脑死亡只要几个小时 你还在以为低血糖不是病吗

保健资讯新京报2019-11-15 07:53

轻度低血糖可引起交感神经兴奋,出现饥饿感、头昏眼花、心慌手颤、面色苍白、出冷汗、虚弱无力等症状;严重的低血糖可以在短短的几个小时,造成患者昏迷,甚至有死亡风险。

图/视觉中国

“低血糖,吃块糖休息一下就好了。”“低血糖不是病,好好休息,补充一下营养就行。”相信不少人对低血糖的认知仅仅停留在这里吧?殊不知,看似小病的低血糖远比你想象的更可怕。

65岁的李大爷患糖尿病已有多年,平时一直都严格服用降糖药物,血糖控制得不错。近日,李大爷胃口不佳,不仅每天只吃两餐,量也很少,还经常出汗,偶尔出现眼前发黑,但过一会儿就好了。前几天,李大爷出门散步时,没走几步就头晕眼花,突然栽倒在地上,被及时送到医院抢救后才转危为安。

低血糖危害猛于虎,严重可致死亡

宣武医院内分泌科副主任医师马雅辉介绍,案例中李大爷的症状是低血糖导致的,幸亏送医及时,否则十分危险。“大家都知道糖尿病可引起100多种并发症,危害广,但进程相对较慢;低血糖虽发生偶然、短暂,但往往猝不及防,会损害心、脑等重要部位,易造成不可估量的危害,严重时可致瘫痪甚至死亡。”

马雅辉表示,轻度低血糖可引起交感神经兴奋,出现饥饿感、头昏眼花、心慌手颤、面色苍白、出冷汗、虚弱无力等症状;严重的低血糖可以在短短的几个小时,造成患者昏迷,甚至有死亡风险;发生于老年人的低血糖容易诱发心律失常、心绞痛、心肌梗死以及脑血管意外等并发症;急性低血糖可引起脑水肿,长期慢性低血糖可导致智力下降,加速脑痴呆。

那么,低血糖该如何鉴定呢?马雅辉指出,在医学上,不同人群的低血糖判定标准不同:糖尿病患者血糖

及时补充葡萄糖是决定预后的关键

马雅辉提醒,一旦发生低血糖,应卧床休息,及时补充葡萄糖是决定预后的关键。及时补充葡萄糖可使症状完全缓解,而延误治疗则可能出现不可逆的脑损害。

她强调,在低血糖发作的当时,应立即给予患者含糖较高食物,如饼干、果汁等;重症者应注意避免食物吸入肺中呛入气管而引起吸入性肺炎。对于已经昏迷的患者,应让其侧躺,在保持其气道畅通的同时及时拨打急救电话。

对于患有糖尿病或其他可能导致低血糖疾病的病人,除上述急救外,如果患者随身携带血糖仪,还应持续进行血糖监测,看其有无出汗、视力模糊、意识模糊等低血糖症状,直到血糖高于3.9 mmol/L或急救人员赶到。

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 李铭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论