冬天这么干?加湿器到底有用吗?

家电资讯澎湃新闻2019-11-15 07:50

一到冬天就天干物燥

空调房里稍微接触一下下

就是一场噼里啪啦的来电

每天穿毛衣的小科

更是被电的头发都蓬松了几个度

冬天,我能奈你何?

冬天空调房虽然温暖,但也太过干燥,容易口干舌燥,甚至流鼻血......

因此,入冬购买空气加湿器成为很多人的选择。但是对付干燥的空气,真的只要买一个加湿器就可以了吗?

不不不,你还需要了解这些!

1、干燥的空气对人体的影响?

面对干燥的空气,我们的人体也会做出“加湿措施”。其实,鼻子除了出气、闻味,还是一台“智能加湿器。”

加湿功能

每 24 小时,鼻子里的黏膜就会分泌约 1 升的液体,很好地维持了鼻腔和喉咙里的湿润。

当吸入过多的干燥空气时,鼻腔黏膜分泌的液体就显得不够用了。

“鼻屎“就会形成,刺激黏膜,加之干燥的空气会使鼻腔黏膜弹性降低,鼻子就容易出血。

清洁功能

鼻腔主要依靠黏膜表面的纤毛,来完成清洁。

但是空气太过干燥时,纤毛就会动不起来,时间一长,纤毛甚至会坏死、脱落,鼻腔内的分泌物、灰尘、病菌等就会开始堆积。

这时,鼻腔黏膜的抗病能力就会大大下降,各种呼吸道病菌就有了可乘之机。

2、让人体最舒适的湿度是?

冬天室内太过干燥,容易引发上火、干燥。

但如果温暖的室内湿度过低,流感病毒的繁殖速度就会变快,会有可能引发空间内感冒病毒传染。

湿度过大的情况下,人体中松果腺体分泌出的“松果激素”量也会较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度就相对降低

从而导致细胞“偷懒”,人无精打采,萎靡不振。

长时间在湿度较大的地方工作、生活,还容易患“湿痹症”。

湿度过小时,蒸发加快,干燥的空气容易夺走人体的水分,使皮肤干燥、鼻腔粘膜受到刺激。

因此,在秋冬季干冷空气侵入时,很容易诱发呼吸系统病症。

现代医疗气象研究表明,对人体比较适宜的相对湿度为:

夏季室温25℃时,相对湿度控制在 40%-50%比较舒适;

冬季室温20℃时,相对湿度控制在60%-70%。

冬季湿度有时太小,空气过于干燥,易引发上呼吸道粘膜感染,患上感冒。

与此同时,在气温日际变化大于3℃、气压日际变化大于10百帕,相对湿度日际变化大于10%时,关节炎的发病率也会显著增加。

3、怎样挑选空气加湿器?

小小的加湿器真的能拯救“干燥”之苦吗?

是的,是有作用的。

虽然市面上的加湿器让人挑的眼花缭乱,但最常见的只有3种类型。

1.超声波加湿器

家庭中使用的和办公室桌子上最常放置的是小型加湿器,大多数都是超声波加湿器。

工作原理:通过高频振荡的方式,将水雾化为超微粒子从而进入空气中,达到提升空气湿度的目的。

优点:小巧,使用方便,随处安放

缺点:加湿方式不能将水完全气化,而是在空气中形成小水珠,由于扩散范围小因此,只能湿润局部空气。

另外,水珠表面积大,容易吸附空气中的粉尘细菌,当一个地方的空气湿度长时间大于周围空气湿度时,就容易滋生霉菌,建议定期清理。

2.湿膜加湿器

湿膜加湿器,是公共区域最常用的一种。

常常和专业的杀菌药片同时使用,不仅可以起到加湿空气的作用,还可以达到清洁空气的目的。

工作原理:通过分子筛蒸发技术,去除水中的钙镁离子,使得被气化的水更加洁净。

优点:不会产生水垢,还能净化空气。

缺点:要常和大型空气循环系统一同使用。

3.电蒸汽加湿器

工作原理:通过加热的方式,将水加热到100摄氏度后,形成水蒸气,再经风机传送到空气中,从而提升空气湿度。

优点:加湿伴随加温的方式,加热生成的水蒸气更容易弥漫在空气中,全面湿润空气,不会凝结,散布在周围特别滋润。

缺点:对于水质的要求较高,且能源消耗较高。

这三种常见的加湿器各有优势,在挑选加湿器时,建议从3个方面着重考虑。

加湿效果、除菌效果和工作噪音,另外建议可以配一只温湿度表,随时关注空气湿度情况,毕竟过湿、过干都不好。

温馨提醒,除了买空气加湿器,多喝水也能让你自主加湿哦,愿你这个冬天不仅有温度,还有湿度~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论