选购加湿器的这些“学问”你都知道吗?

家电资讯华龙网2019-11-15 07:50

应对比较干燥的天气,使用加湿器无疑是一个很好的选择,但是购买加湿器时,应注意些什么呢?今日,小编就带你了解一下。

一要了解相关知识。加湿器的加湿方式有多种,市场上主要销售的有超声波式、蒸发式、复合式。超声波式加湿器具有噪声小、体积小、功耗低、价格低等特点,但是对水质要求较高。蒸发式加湿器对水质要求虽然不高,但因为需要较大风量,一般会采用较大机体,且需要定期更换过滤芯,功率和噪声也会高于超声波式加湿器。复合式加湿器是同时使用上述两种或两种以上加湿方式来实现加湿功能的。消费者购买时要仔细了解产品类型和加湿原理,根据自己的需求进行选择。

二要选择放心品牌。市面上加湿器的品牌繁多,价格从几十元到几千元不等,建议消费者尽量到有信誉的大型商超或电商企业购买正规厂家生产的加湿器,要注意查看产品标识是否齐全,产品的加湿量、功率、噪音等指标是否标注清楚。目前我国对加湿器没有明确的三包规定,消费者购买时要向商家了解产品的保修期限,并索取发票和保修凭证。

三要注意湿度控制。经实验测定,湿度为40%RH—60%RH时人们感觉最适宜、最利于健康。因此,最好选用具备自动恒湿功能的加湿器,只有当室内湿度低于标准范围时,机器才会启动加湿,高于此范围则减少雾量至停止加湿。如果使用没有自动恒湿功能的加湿器,最好在室内放一个湿度计,以随时了解空气湿度,并根据湿度调整加湿器的工作状况。

四要注意水质要求。一些加湿器在使用时对水质是有要求的,如果使用普通自来水,容易产生白粉和水垢,建议消费者尽量使用纯净水或蒸馏水。还应注意对加湿器进行定期清理,如果加湿器内的存水长时间存放,特别容易繁殖细菌,从而引发呼吸道疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论