引热入郑的裕中二期工程35公里管道只铺了 3.5公里

社会河南商报2019-11-12 07:44

施工现场

裕中二期管线示意图(红色)

制图见习美编何庆庆

河南商报记者郑超/文邓万里/图

目前,郑州市热力总公司已经暂停为新用户办理供暖手续。原计划今冬首次供暖的小区,能不能用上暖气还是未知数。这和裕中二期工程施工进度滞后有关。

那么,该工程进展到底如何?11月9日,河南商报记者来到该工程现场,实地探访施工情况。

现状

这个工程滞后,导致首次用暖的小区“热”不起来

近日,多个计划今冬首次供暖的小区居民通过河南商报“问暖热线”反映,家里暖气片已经试过压,明明离加入郑州集中供热仅剩“一步之遥”,但迟迟等不来一张供热卡的发放。这是为啥?

河南商报记者了解到,这和裕中二期工程的滞后密切相关。裕中二期工程是“引热入郑”的新热源,该工程能否如期完工,直接关系到众多新用户今冬能否用上暖气。

今冬供暖季,郑州市计划投运国电荥阳电厂、豫能电厂、东区热电等11处热源。其中,豫能电厂为今冬新投运的热源,其供热能力有待检验,再加上国电荥阳电厂一台机组正在检修,因此今冬供暖形势较为严峻。

在现有热源紧张、新热源无法投运的情况下,为了保证现有用户供热质量不下降,郑州市热力总公司目前已经暂停为新用户办理供暖手续。

探访

施工路段约3.5公里,仅占总工程量的10%

11月9日,河南商报记者来到新密曲梁镇裕中路进行探访。该路段自北向南竖起约500米长的蓝色围挡,宽约5米、深约4米的沟槽已经挖开。沟槽中,直径1.6米供热管道已经“就位”,这是全国乃至世界上直径最大的供热管道。

据郑州市热力总公司“引热入郑”项目部技术科科长李永忠介绍,郑州市热力总公司从2017年开始谋划该热源,2019年5月份施工单位开始进场,全线长达35公里,涉及新密、新郑以及管城3个区域,原计划在今冬正式供暖之前竣工,但是现在工期严重滞后,“截至目前,大概完成了3.5公里供热管道的敷设,仅占总工程量的10%。”

为啥施工进度会严重滞后?河南商报记者了解到,该工程涉及新密、新郑以及管城3区域的绿化移栽、房屋拆迁、征地赔偿等问题,由于辖区政府对上述问题推进不力,按期完工已经不现实了。

呼吁

完工可提供2667万㎡供热能力,需这3地大力支持

郑州市城市管理局公用事业处副处长李晓辉介绍,2019~2020采暖季,郑州市集中供热形势非常严峻,热电联产热源是郑州市集中供热的主力热源。

裕中二期工程作为新建的热电联产主要热源,如果顺利完工,将为郑州市提供2667万平方米的供热能力,不仅能满足新增用户的供热需求,还能进一步增强郑州市东南区域的供热能力。

在施工现场,河南商报记者看到,施工人员正在对已敷设的供热管道进行焊接、清扫等作业,此外没有新开挖的路段,工程基本上处于停工状态。

面对基本停滞的施工状态,郑州市城管局相关负责人表示,希望新密、新郑以及管城这3地政府能够大力支持,积极配合,提供尽可能多的作业面,促进裕中二期工程早日完工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论