柳岩给河南民权花生“带货”,单店销售突破100万

社会河南商报2019-11-12 07:45

河南商报记者 陈薇

2019年的“猫晚”以“兴农脱贫”开场,将C位留给了兴农扶贫的农产品。其中,21组明星一对一助力21个贫困县,由柳岩助力的河南民权花生,单品销售超过60万,单店销售突破100万。

今年天猫双11,阿里全平台推出了海量的脱贫产品,其中,仅入驻阿里兴农脱贫项目的优质农货,就达到4548款,由全国707个县提供。

双11买农产品,也要比手速

“猫晚”开播5分钟,山西平顺的党参单品卖了3000份。

来自河北省滦平县的果干,第一个售罄。这些果干由五种水果制成,来自十多个乡镇上百个村庄,预计将为每个贫困户增收近万元。

11日上午11时,甘肃的临洮百合宣布售空。

截至11日中午,从内蒙古扎赉特旗十多个贫困村收上来的大米,已售出3.5万件,几百个贫困家庭平均每户增收超过1万元。

柳岩助力的河南民权花生,单品销售超过60万,单店销售突破100万。

想抢到这些农产品尝鲜,真的是要拼手速,而阿里也为这些农产品寻找了丰富的销售渠道。

今年苹果大丰收,收购价其实受到影响,阿里多个业务部门迅速行动。阿里1688,作为国内最大线上采购批发平台,通过为期一周的全网销售,共售出100万斤礼县苹果。

新成立的阿里数字农业事业部,通过线上线下分销渠道,在一个月内售出了70万斤礼县苹果。

阿里云设计师设计也为苹果进行了全套品牌包装,给予苹果富有美好寓意的“礼果”之名,但在“猫晚”的网络直播间里,礼县苹果的面目焕然一新。包装盒上,福娃、秦鼎、大堡子山、祁山武侯祠等,都是当地的历史文化符号。

一系列举措之后,订单源源不断涌来。据了解,近几日,礼县产地苹果价格上涨了0.1-0.2元/斤。

534名县长学直播,“有农有业”造“鱼塘”

直播作为当下带货的强大武器,已广泛用于脱贫工作中。这个双11兴农扶贫过程中,参与者不仅有热心公益的明星和大主播,还有数以万计的“农民主播”。

别小看了田间地头的主播。据了解,天猫双11开场10天里,农村主播就卖出了超过3万吨农货。58岁的礼县果农尹贻盼,通过直播在线上售出3万斤苹果。

加入直播大阵仗的,还有各地的县长们。

山西平顺的党参,是21个参加猫晚公益直播的土特产之一。该县县长秦军曾在阿里公益直播中,3小时卖了3万多份平顺党参、辣椒酱等特产。

今年3月启动的阿里培训项目“村播计划”,已覆盖全国27个省;今年4月,阿里乡村事业部启动“乡村振兴县长研修班”,每次都会安排县长直播卖货体验课。

研修班累计有全国24个省份的534名县长或副县长受邀参加,他们走进直播间,是为本地特产的信誉背书,更通过亲身体验明确互联网+农业的发展思路。

从“输血”到“造血”,从“有农无业”到“有农有业”,电商为全面脱贫注入强大动力。农业农村部数据显示,2018年,阿里平台承担了全国七成电商脱贫任务。

双11的爆发力固然重要,但更重要的是,在一个个脱贫爆品背后,阿里巴巴对贫困地区农业产业链的重塑。

打响品牌,尤其是地域品牌,是农产品未来走的更远的重要途径。据了解,阿里巴巴兴农脱贫项目,已覆盖全国707个贫困县,并为各地打造“一县一业”。普安红茶、光山油茶、城步青钱柳、平顺党参等地域品牌陆续脱颖而出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论