受邀“众筹拍电影” 有人被骗17万元

社会大河网2019-11-12 07:42

河南商报讯(记者高鹏)“众筹拍电影”借着互联网的优势迅速传播,吸引着热爱电影的年轻人,然而不法分子同样盯上了这块“肥肉”。近日,郑州市公安局柳林分局打掉了一个“众筹拍电影”影视投资诈骗团伙,涉案金额达2000余万元。

35岁的吴新(化名)是个有点文艺范儿的下岗青年,今年5月,他在网上认识了一个自称叫“张钰”的美女。

张钰称,其舅舅是国家某电影部门的“高官”,在舅舅的帮助下,她负责很多电影投资的管理和运营,一部电影能分红几百万元。

张钰猜透了吴新的发财心思,给他推荐了一款“众筹拍电影”的股权高回报投资模式。吴新为了筹集资金,将17万余元的积蓄通过微信转账的形式给了张钰,对方也出具了投资《神秘的六月》电影股权合同。后来,吴新和张钰聊天的机会越来越少,直到10月15日,当郑州市公安局柳林分局交管巡防大队教导员陈磊带领民警赶到浙江找到吴新落实案件情况时,吴新才如梦初醒。

10月12日,根据线索,陈磊带领民警找到这家电影制作公司,将老板王某抓获。经突审,王某交代了与郑州杨某一起诈骗的作案过程。该团伙投资数十万元,以王某在北京注册的电影制作公司为基础,设计出流程详细的“众筹拍电影”骗局,利用“美女”拉拢,以“内部消息”为幌子、“高额回报”为诱饵实施犯罪。

陈磊说,相比一般的诈骗案件,这家公司确实和电影出品方签订了合作合同,在网上能查到真实信息,但公司并不参与投资,只是以此为幌子打消受害人的疑虑。

10月10日下午,柳林分局调集50余名警力对该团伙采取收网行动,现场抓获范某、董某等涉案人员34人。经初步调查,受害人涉及全国10余个省市共100余人,涉案资金达2000多万元。

目前该案件仍在进一步调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论