无障碍说明

有颜值、有能力、热情善良,乡亲们称她“最美第一书记”

大河报·大河客户端记者 郑松波 实习生 陈尊孝

习近平总书记指出,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人。”

脱贫攻坚,驻村第一书记冲锋在前。2017年5月,时任通许县文联办公室主任的蒋飞飞被派往大岗李乡北岗村任第一书记。她主动融入村庄,用脚步丈量民意,一个斜挎包、一个水杯、一本工作笔记是她的“标配”,两年半时间她走遍了全村四百多户人家,摸清实情谋发展,以真情帮扶济困,精准施策促脱贫,被乡亲们亲切地称为“最美第一书记”。

驻村之前,蒋飞飞是真正的城里人,从出生到参加工作,她一直生活在城市里,对乡村十分陌生。刚接触村民的时候,很多人认为这个细皮嫩肉的城里姑娘肯定待不几天就“跑”了。为打开工作局面,她每天吃住在村、走访入户,学习村干部们如何化解矛盾、处理纠纷,如何与村民们打交道。在贫困户家里,一坐就是一两个小时。她对自己说“一定要把北岗村当成自己的家,把村民当成自己的亲人,全力以赴,竭尽所能。”如今的她,每户的情况她都熟记在心。

从驻村工作开始的第一天,蒋飞飞始终把自己的誓言记在心里,把北岗的党支部规范化、标准化建设作为基层党建重点任务来抓,不断规范“四议两公开”、“三会一课”、“5+N党日活动”等组织生活制度,讲党课、学党章、培训扶贫政策知识,以党建促脱贫,大力推进北岗村基层党组织作风建设,打造了一支坚强有力的脱贫攻坚队伍。

在群众眼里,她性格开朗,热情善良。贫困户李俊生家中房子漏水,妻子患病,儿子待业家中。了解情况后,蒋飞飞帮助其申请危房改造,2018年底一家人顺利住入新房。为根本解决李俊生家中的贫困问题,实现“一人就业,全家脱贫”,蒋飞飞联系工厂,为李俊生的儿子李瑞龙找到了合适的工作岗位。

贫困户李德军,每年以种植小麦、玉米等粮食为主,农忙结束时家中无稳定收入来源,在深入调查其致贫原因后,蒋飞飞帮助其在省内务工,改善贫困局面。

蒋飞飞在工作笔记中这样写道:“努力在这里改变一些东西,留下一些东西,为村里发展多打一些基础,为村民致富多做一些实事。”她每年召集募捐活动,为每个贫困户送入募捐的衣物、生活用品及学习用品。在她的带领下,各项扶贫政策切切实实落实到每一户每一人,辣椒种植、肉兔和山羊养殖在全村开展的如火如荼。

从村民口中的“留不住”到“最美第一书记”,蒋飞飞用自己的细心、爱心和耐心,深深融入到这个村庄。如今的北岗村,街道干净整洁,治安巡逻随处可见,村民收入明显增加,文娱活动丰富,村容村貌焕然一新。

每天到群众家走访是蒋飞飞必做的功课

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频