郑州二七区6所学校上线“在校午餐” 中原区计划下周开启

社会大河网2019-11-12 08:49

二七区4000多名学生参与试点配餐

制图/连文豪

  河南商报记者杜世民文/图

  “我最爱吃红烧肉,香蕉也好吃,要是能把红烧肉带回家给爷爷吃就好了。”郑州市二七区政通路小学四年级的孩子们在教室里开心地享用着第一顿在校午餐。

  11月11日11时30分,贴有中小学生送餐标识的专用送餐车准时驶入二七区的学校,二七区中小学试点配餐工作启动。

  午餐有红烧肉(鸡排),孩子纷纷“光盘”

  政通路小学学生家长杨红梅和爱人都是双职工,听说学校要提供午餐服务,她举双手赞成。

  四年级一班的刘君翰是主动向家长提出要参加的,小家伙说,这样可以更好地锻炼自己独立生活的能力。

  11:30,餐车进入校园,按照二七区市场监督管理局要求进行检测、留样等程序。

  12:00,打包好的午餐已配送到各个教室。

  鲍汁红烧肉(鸡排)、海鲜焖豆腐、蒜蓉西兰花、三鲜菌菇汤配上米饭,加外一根香蕉,领到午餐的孩子们面带笑容地打开餐盒。“今天的午餐非常好、非常美味,红烧肉配米饭很好吃,想把红烧肉带回家给爷爷奶奶尝一尝。”刘君翰说。

  河南商报记者看到,不少学生都把午餐吃得很干净。

  据介绍,本次有6所学校进入首批试点名单,午餐小学生12元/位、初中生15元/位。

  此次4000多学生选择配餐服务配餐公司咋选出来的?

  二七区实施试点配餐的7个校区里,选择学校午餐服务的学生共4000余人。

  为了保证每一位学生都能吃上放心可口的午餐,二七区调研前期时,专门安排学校发放了午餐申请表,对学生是否有过敏史、民族等事项进行统计。

  在筛选配餐企业时,二七区专门成立了由供餐学校负责人、教师代表、学生家长代表共计40余人的评审组。

  采用午餐供餐企业展示答辩会的方式,从13家供餐企业中筛选出3家企业。

  作为政通路小学家委会代表,杨红梅、崔明等全程参与到了餐饮企业的考察中,从蔬菜种植到生产,再到制作、配餐过程,每一步都进行了细致的考察。

  最终确定两家企业为二七区陇西小学(含南校区)、政通路小学、实验小学、佛岗小学、艺术小学、四季路第二小学6所小学提供午餐服务。

  而学生所使用的餐具为食品级PP材质,达到国家食品规范标准,学生就餐之后把垃圾进行分类,餐盒带回去进行清洗、消毒、杀菌,使用食品级PP材质也是从环保角度来考虑。

  放学后1小时,娃也由学校“带”

  二七区“美好午餐”新模式启动,学生餐后在校内的午休和下午放学后的“放心托管”新模式也将配套施行。

  比如,学生作息进行了调整,以政通路小学为例:早晨上课推迟20分钟,下午上课时间提前1小时。

  15时40分放学,之后1小时,免费提供延时看护,看护期间引导学生温习功课、写作业,不安排文化课学习。

  政通路小学校长景松峰说,家长希望孩子能有一个集中写作业和学习的时间,延时服务就满足了这一需求。

  在这里,午餐和课后延时两者不捆绑,学生完全自愿参加。

  中原区学校计划11月20日启动配餐

  二七区教育体育局副局长张卫民说:“2020年元旦后,二七区所有中小学将完成食堂提档升级和集中配餐供应准备工作,开始试供餐,春节后,所有学校实行午餐供应全覆盖。”

  他介绍说,二七区共有区属中小学校78所,在校学生7.5万余人,目前采取学校食堂供餐的学校有23所,已提供近两万名学生就餐。

  “本次6所学校7个校区实施试点配餐后,能够再解决4300名学生的就餐需求,供餐学校总数达到30所,午餐供应学校比例超过三分之一。”

  而中原区的家长已经收到相关通知:义务教育阶段学校已开始征集家长意见,计划11月20日启动配餐。

  不过,中原区正式开始在校配餐工作的时间,还需要根据教育部门和学校的实际情况进行调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论