预防汽车电瓶“感冒”学起来

汽车保养大豫养车2019-11-12 08:59

不知不觉,郑州迎来了冬天,汽车蓄电池接线处的各种问题也是频频发生。赶快跟着豫哥学习一下汽车电瓶保养小常识,谨防蓄电池“感冒”吧!【限时福利,私聊豫哥领取一线品牌电瓶(风帆、骆驼、瓦尔塔)50元现金抵用券,换电瓶可直接抵50元现金,会员专享,名额有限,先到先得啦!】

1、电瓶是干什么用的?

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

电瓶是专为汽车上的电器设备供电用的,包括大灯,收音机和多媒体等都是通过电瓶供电的。但只要发动机启动,我们车上的发电机就会工作,这时就不需要电瓶再提供电了,并且发电机工作还会同时给电瓶充电,用来保障电瓶电量储备。

2、电瓶多久该换?

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

正常情况下,电瓶的寿命在3~5年不等,与车辆的情况有很大关系。在车辆发电机回冲电正常、电器没有漏电搭铁的情况下基本可以使用3年以上。当然了时间并不是最关键的,只要电压不够了,就是需要更换电瓶的时候了。

3、电瓶为什么会没电?

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

汽车由于长时间停放、汽车电瓶使用寿命到了、发电机损坏、电解液不足或漏液、保险丝烧坏、汽车电瓶桩头腐蚀以及过度使用电瓶等等情况都能导致汽车电瓶没电。所以我们开车时除了相应的电瓶检查以外,还要保证不过度使用电瓶。

4、没电了会有什么征兆?

一、故障灯会亮

车上很多地方出问题,都会有相应的故障灯提醒,电瓶也不例外,所以当你仪表盘亮起这个灯,就是在提醒你电瓶出问题了,及时去维修。

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

二、车辆启动异常

平时启动车辆一次就成功,但当电瓶出现问题或亏电时,启动车辆就会出现多次打火才能成功,甚至压根就启动不了的情况,同时还会有“吱吱吱”的异响。

三、怠速时大灯变暗

车辆开着的时候大灯没啥问题,但当我们停下时,大灯就没有之前亮了,这是因为怠速时发动机充电功率下降,而电瓶出现了问题,满足不了大灯所需要的电量,因此停车后的大灯会比在路上跑时暗。

四、电瓶鼓包、漏液

相比前几个,电瓶鼓包、漏液可以说是非常明显的征兆了,只要发现有此情况,就要立刻去更换,否则安全隐患极大。

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

五、遥控钥匙时灵时不灵

电瓶是给全车供电,所以只要电瓶出了问题,就可能会出现遥控钥匙时灵时不灵,有人可能会先想到是不是遥控钥匙电池没电了,但换过电池后发现这毛病还在 ,那就要验证一下是不是汽车电瓶出问题了。

5、电瓶没电了怎么办?

如果是手动档的话,可以采用推车助燃的方式,把车钥匙拧到打火的位置,踩下离合器,放下手刹,把档位放到2档,继续踩住离合器(不要放),叫朋友推车,当车速大概有5公里/时,慢慢放离合器,并顺势油门踩点油,车子就应该发动起来了。

如果是自动挡的话,推车是没用的,需要搭电线。找个朋友开车过来帮忙,两车车头相对,把搭电线红色一端夹紧蓄电池正极位置 ,再把负极相连,依次启动救援车和被救援车,也可请附近的修理厂来人拿着电瓶加电。

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

除了搭电线以外,还可以在车上准备一个应急电源,电瓶没电时不用等待,自己动手就能轻松搞定。另外这种应急电源可以提供多种用途,做饭、烧水、照明,所以价格相对汽车应急电源启动来说较高。

6、电瓶的保养需要注意哪些事项?

一、汽车蓄电池要经常充电,蓄电池长久不用就会慢慢自行放电,直至不能使用。因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。

二、每隔一段时间检查和清洁一次蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂以保护线束。经常检查蓄电池上的配件及连接线路。

一场秋雨一场寒,预防汽车电瓶“感冒”学起来

三、汽车熄火后尽量不要使用汽车电器,单独使用蓄电池,耗电量会增大。

其实,驾车习惯和平日保养才是决定电瓶寿命的关键,平日里要多避免不良习惯,按周期进行养护,电瓶才能“夏战三伏,冬抗三九”。来大豫养车给汽车做保养的时候,也可以让我们的师傅帮你检测一下电瓶~

对了最近有限时福利,私聊豫哥领取一线品牌电瓶(风帆、骆驼、瓦尔塔)50元现金抵用券,换电瓶可直接抵50元现金,会员专享,名额有限,先到先得啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论