房产更名和过户的区别有哪些?如何办理?

商丘房产家长帮交流群2019-11-13 16:00

对于购房者来说,在办理房产交易的过程中需要办理很多手续,很多手续都是需要缴纳费用才能完成的,比如过户就需要缴纳税费,有些购房者为了在房屋交易过程中可以节约一点费用,想要以其他方式来办理房产过户手续,那么房产更名和过户的区别有哪些?房产更名应该如何办理?

房产更名和过户的区别有哪些?

1、是否有不动产证一般来说,在办理房产更名的时候,房屋的房产证是还没有办下来的,只需要通过开发商处登记备案,重新签订购房合同即可办理房产过户则是建立在原业主已经拥有房屋不动产的前提下,通过转让房屋所有权的情况来实现过户的。

2、操作方式不同在办理房产更名的时候,购房者只需要到开发商那边去办理就可以了,在购房者购房阶段,通过修改和开发商签订的购房合同时,房屋的所有人转变成另一个人或者是多人共有该过程中房屋所有权是不会发生变化的,如果需要办理房产过户的话,业主就需要到房地产交易中心去办理通过过户房屋所有权发生转移,所有权人发生变化。

3、缴纳费用不同不管是办理房产过户还是办理房产更名,都是需要缴纳费用的,但是在办理房产更名的时候购房者只需要和开发商重新签订合作合同然后收取一定的更名费就可以了,之后开发商会通知被更名者来共同办理不动产权证,办理房产过户的时候需要缴纳的费用更多。

房产更名应该如何办理?

1、婚姻存续期间如果是夫妻之间想要办理房产更名的话,因为是属于在婚姻存续期间办理,那么房产就是属于夫妻共同的财产,即便是房产证上只写一个人的名字也算是两人的共同财产。所以这种情况下办理房产更名的话,就只需要携带结婚证、房屋两证、身份证原件及复印件到房产交易“变更登记”窗口办理即可。

2、非婚姻存续期间如果是在非婚姻存续期间办理房产更名的,那么可以是以赠与的方式来办理房产更名手续,赠与人将房屋交付受赠人,这里的交付以办理房屋产权转移登记为准。如果只是增加名字,没有办理产权转移手续,变更与被变更的当事人之间订立了书面赠与合同,且赠与人已将房屋产权证原件交给受赠人的,根据高人民法院的规定,也应当认定赠与成立。以上就是关于房产更名和过户的区别有哪些,以及房产更名应该如何办理的相关内容,在办理和房产相关的手续的时候,购房者要注意了解清楚其流程和注意事项,然后再来进行办理,不管是办理房产更名还是办理房产过户,大家都要注意,需要经过房产共有人的同意才可以进行办理的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论