厨电市场低迷,洗碗机逆袭而上

家电资讯第一家电网2019-12-06 08:47

随着懒人文化的盛行,年轻一代的消费群体把目光放在了享受型的产品上来。比如洗碗机,当上一代还在苦恼洗碗机这种产品出现的必要性时,洗碗机已经成为许多年轻的家庭新房家电的必备家电。现在的年轻人进厨房的次数有限不说,即使有热水,洗碗仍是最不愿意面对的事情,但是洗碗机不仅可以解放双手,还可以清洗果蔬农残,并且节省水资源,这在年轻人眼中简直是宝藏产品。

厨电市场低迷,洗碗机逆袭而上

据奥维云网数据(AVC)监测显示, 从2019年第44周到2019年第47周,洗碗机的市场销售额一直保持持续的增长态势。更值得一提的是,第46周的市场销售额同比增长达到了361.5%,这是近四周来销售额增长的最高峰。第47周的市场销售额同比增长了22.1%。由此来看,洗碗机成为家电市场中的黑马,在市场中的份额不断扩大。作为厨卫中的新兴品类,消费者对洗碗机的认知程度在迅速提升,同时洗碗机的市场占有率不断扩大,在低迷的厨电市场中,可以占领一席之地。

品牌集中度高,产品差异化成为发展趋势

随着消费者对洗碗机的不断了解,从接受产品到转化为购买力,消费者的购买目标还是更青睐主流大牌。TOP5品牌排名前三是西门子、方太和美的,而西门子无疑是洗碗机行业的龙头老大。据奥维云网(AVC)数据显示,西门子占据42.6%的市场份额,紧跟其后的方太市场份额为22.5%,是其一半多一点,对比显而易见。

从产品的纵向零售均价对比来看,主要集中在4000元以上。由此看出,消费者仍对一线的大牌保持信任,新的品牌市场占有率仍需进一步加强。

随着洗碗机市场的不断扩大,消费者的慢慢了解,水槽式洗碗机占据较大的市场份额。嵌入式以及独嵌两用式等类型成为未来消费的潜力,随着主流品牌的影响力和渠道力将会被逐渐带热。

与传统的家电不同,洗碗机巨大的市场购买力还未完全的释放。但是,随着越来越多新兴的品牌以及跨界品牌跻身洗碗机行业时,为了避免同质化的恶性竞争,产品的差异化必将是各个企业面临的难点与卖点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论