发动机遭腐蚀?也许都是防冻液混加惹得祸

汽车保养大豫养车2019-12-03 08:08

北风卷地,万物都进入了蛰伏季节。此时,我们的爱车也需要一层特殊的保护——防冻液。一些车主觉得加入了防冻液就万事大吉,却发现车子还是出现了一些问题:水箱甚至发动机都被腐蚀,水泵水封以及焊接处出现漏水现象,让人忧心不已。【大豫养车,预约保养即可检测添加防冻液、玻璃水,快来联系豫哥微信(yujiezhengzhou)参加吧!】

发动机遭腐蚀?水泵水封漏水?也许都是防冻液混加惹得祸

其实,若出现了以上的问题,那么很大可能是你的防冻液混加啦。

现在市场上售卖的防冻液有很多不同的种类,主要成分不尽相同。它们由不同的厂商生产,商家为了区分自己产销的各种防冻液,会在其中加入染色剂。

发动机遭腐蚀?水泵水封漏水?也许都是防冻液混加惹得祸

通常情况下,以乙二醇为主的防冻液为出绿色,二甘醇防冻液为蓝色,而丙二醇防冻液则会为红色,除了这些颜色之外,大家可能还会在市面上看到橘色、紫色等。

不同种的防冻液,以乙二醇防冻液和丙二醇防冻液为例,若是混加就会发生化学反应,产生我们所熟悉的口香糖的主要成分。如果在水箱里面高温高压的情况下,产生这些杂质之后,轻则堵塞水箱,更严重的会造成发动机损伤!

即使是同一种颜色的防冻液最好也不要随意添加。早期防冻液较为单一,同种颜色的防冻液混加确实风险较小。但随着行业发展,配方变化,防冻液的成分大相径庭,这就大大增加了混加的风险。

如果不小心出现了防冻液混用,可以将水箱内的防冻液放干净,用清水洗干净后,再加注新的防冻液。

发动机遭腐蚀?水泵水封漏水?也许都是防冻液混加惹得祸

大部分汽车箱的放水阀在水箱背面的下方,一般为黑色,将其拧开即可以放水。不过千万不要在发动机高温时拆卸水箱盖,高压发动机防冻液会从水箱喷出,从而导致严重的烫伤。

需要注意的是,汽车防冻液必须定期更换。一般的冷冻液更换周期是4年6万公里左右。而在检查冷冻液时,冷冻液容器上有一个max(最多)和min(最少)两符号,在更换冷冻液时,冷冻液容量不能超过max,不能低于min。

更换时应放净旧液,将冷却系统清洗干净后,再换上新液,小心不要有残留。【大豫养车,预约保养即可检测添加防冻液、玻璃水,快来联系豫哥微信(yujiezhengzhou)参加吧!】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论