周口:“高铁、机场和港口,家门口咱都有”

时事大河网2019-12-03 08:31

河南日报记者 赵春喜

天气虽寒,却驱不走人们脸上的笑意。

12月1日,天还未放亮,薄雾笼罩中的郑阜高铁周口东站已是人流涌动。新建成的周口东站正式“开门迎宾”。

这天,周口结束了不通高铁的历史,迈入盼望多年的“高铁时代”。

远远地,灯光闪烁,寓意“三水汇周口,千帆兴陈州”的站房巍然挺立,红彤彤的“周”字篆体书法雕塑喜庆热烈。

循着图示,步入站房。工作人员笑意盈盈,志愿者从旁引导,取票、安检、进站、候车,井然有序。候车大厅内,《道德经》《伏羲迹象》浮雕前,不少人凝神观看。

人群中,市民吴丽霞与上三年级的儿子低语着。孩子好奇地瞅着周围,不时拿着妈妈的手机拍摄。

“今天恰好是周末,带孩子来体验一下,也让孩子见证这一历史性时刻。”母子二人乘坐的是G6626列车,8:00发车,这是周口东站始发的首趟列车。

这些日子,吴丽霞一直关注着郑阜高铁通车的消息。11月29日中午刚开始售票,吴丽霞便上网“抢”了两张。

和吴丽霞一样,张燕燕也是一大早就带着上幼儿园的女儿赶来。

“顺便送孩子的姑姑回郑州,孩子也想去找她表姐玩。上午过去,下午回来,明天上班上学都不耽误。”张燕燕笑着说,以后去郑州再不用跑到漯河坐高铁了。

“早出晚归的‘双城记’也不是不可能。”对于郑阜高铁的开通,家在郑州、身在周口的赵先生也有自己的“规划”。

由于工作关系,赵先生每周往返于周口、郑州之间,不是乘大巴,就是经漯河坐高铁中转,一来一去一整天,时间、精力都耗在路上了。“这下好了,可以考虑早上离家、晚上回家,工作、家庭两不误。”赵先生风趣地说。

高铁,拉近了时空距离,让周口人出行之路更加顺畅,不光北上更方便了,南下也更便捷了。

候车大厅里,吴女士一边逗着两岁多的女儿玩,一边留意着电子屏幕上的发车信息。孩子想念在安徽的姥姥了,她们要搭乘高铁去合肥。“以前交通不方便,以后随时都可以带着孩子去看姥姥了。”吴女士眼圈微微泛红。

“快递小哥”小宁则是一脸兴奋。小宁在上海打工,这次回乡探亲后,又将远行。“以前回家十三四个小时的旅途,现在只要五六个小时,看爸妈方便多了。”玩着抖音直播,小宁对记者说。

随着广播里的通知,乘坐G6626列车的乘客开始检票了。

穿过天桥来到站台,“和谐号”列车静静停放,迎候来自周口东站的首批客人。借着发车前的空当,人们纷纷拍照留念,兴奋写在每个人脸上。

“高铁、机场和港口,周口一个都不少,家门口咱都有!”车厢内,有乘客打趣说。

8:00,随着一声哨响,列车徐徐启动,满载希望疾驰向北……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论