京港高铁商合段首发日 参建人员特意来“尝鲜”

社会大河网2019-12-03 08:32

市民在商丘东站前留影

□大河报·大河客户端记者陈海峰陈曦通讯员王鹏文图

大河报商丘讯 12月1日,备受期待的京港高速铁路商丘至合肥段(以下简称京港高铁商合段)正式开通运营,列车开通运营初期,京港高铁商合段共开行南阳东~上海虹桥、郑州东~合肥南高速动车组列车3对。其中商丘东站办理客运业务4列、商丘站办理客运业务6列。

12月1日早上7时42分,记者购票后从商丘站乘坐G4085次列车到达商丘东站,用时10分钟。据了解,京港高铁商合段首次运营迎来253名乘客,大多数乘客均表示是专门为了见证这一刻来体验。除了市民乘坐以外,车上还有一部分“特别”的旅客,是参建施工部门的工作人员。

“作为众多参建者的一员,这一刻我的内心非常激动和自豪,”在列车上,记者见到了中铁十七局京港高铁河南段SHHSG-1标总工刘燕明,据他介绍,在施工建设中,他们先后克服了1.2万吨的混凝土T构梁在空中转体等技术难题,向世界展示了中国高铁形象。

7时52分,记者到达了商丘东站,商丘东站站房整体以飞鸟为造型,寓意着商丘的腾飞。中铁七局京港高铁商合段商丘东站项目经理部项目书记王润民告诉记者,商丘东站自2018年9月开工建设,为了保证站房能按期交付使用,中铁七局进场即抢工,加大人材机投入,优化施工组织,仅仅用时15个月就顺利完成了通车任务。

记者了解到,列车开通运营初期,京港高铁商合段共开行南阳东~上海虹桥、郑州东~合肥南高速动车组列车3对,具体车次为:南阳东~上海虹桥G4078/5、G4076/7次;郑州东~合肥南G4088/5、G4086/7次;郑州东~合肥南G4092/89、G4090/1次。其中商丘东站办理客运业务4列、商丘站办理客运业务6列。

记者查询了解到,商丘站到商丘东站二等座8元,历时10分钟;商丘至合肥南二等座165.5元,历时2时43分;郑州东到合肥南二等座252.5元,历时3时45分。

据了解,京港高铁商合段共设商丘、商丘东、芦庙、亳州南、古城东、太和东、阜阳西、颍上北、凤台南、寿县、淮南南、水家湖、合肥北城、合肥南等14座车站,初期运营时速300公里。京港高铁商合段与同步开通运营的郑州至阜阳高铁,初期将安排开行动车组列车40对。

值得注意的是,除了传统纸质车票外,京港高铁商合段沿线车站均支持电子客票,正式进入无纸票时代,乘客可凭借身份证或手机二维码验票乘车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论