传承红色基因做好致富文章

时事大河网2019-12-03 08:36

位于鲁山县辛集乡程西村的豫西整党会议旧址

  □河南日报记者 张建新

  豫西整党会议纪念馆位于鲁山县城东13公里的辛集乡程西村,原为程氏祠堂。1948年9月13日至10月25日,中共豫西区委员会扩大会议(整党会议)在这里召开。出席会议的主要有中共中央中原局主要领导、豫西区党政军主要领导及广大干部。10月15日,邓小平到会传达了中央九月会议精神,并针对整党工作作了重要报告。

  时光荏苒,71年过去了,豫西整党会议纪念馆内还保持着原来的陈设,在这片土地上生活的人们正奔走在康庄大道上。

  “买葡萄,去辛集。”在平顶山市区生活的人都知道,辛集乡近些年大力发展葡萄种植,已成为远近闻名的“葡萄之乡”。

  近年来,辛集乡依托牛郎织女文化名片优势,坚持因地制宜、科学发展,鼓励和支持群众大力发展葡萄种植。在全乡干部群众的共同努力下,该乡葡萄种植规模从最初的几十亩发展到现在的万余亩,年产值超亿元,已成为推动当地经济发展和村民增收的主导产业。

  为进一步打造辛集葡萄品牌,助推辛集乡脱贫攻坚事业,夯实乡村振兴基础,辛集乡连续三年举办葡萄采摘节活动,丰富当地的文化生活,吸引客商前来采购葡萄,增加群众收入。

  2006年,辛集乡被认定为无公害产品产地,2012年成为全省科普示范基地之一,2013年8月荣获原国家农业部“一村一品示范村镇”称号。辛集乡葡萄也早在2007年就被原国家农业部认证为无公害农产品。

  目前,该乡有26个行政村种植葡萄,其中16个行政村大面积、连片种植,总面积达1.3万余亩,最高亩效益近2万元,年产值超亿元,有1800多户农户通过葡萄种植脱贫致富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论