“冷却液”知识大盘点

汽车保养大豫养车2019-12-03 09:07

冷却液一年四季都需要用吗?冷却液的工作原理是什么呢?什么时候换一次冷却液?冷却液可以用自来水替换吗?跟着小编一起盘点一下你不知道的“冷却液”小常识。【大豫养车采用进口百适通冷却液,还是上门更换哦,快快添加大豫养车微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~】

冷却液是什么?

“冷却液”知识大盘点

防冻液的全称应该叫防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液(第一是冷却,第二是防冻!)。主要用于液冷式发动机冷却系统。发动机运转时的温度极高,为防止温度过高而造成的动力衰减或机械故障,冷却系统要给发动机降温去火,维持在合理温度区间。

但是!!!防冻液远远不是冬天或者气温低时使用。防冻液还具有:夏天防沸腾,以及防止发动机冷却系统的水垢和腐蚀等作用。

因此,防冻液是全年都要使用的,夏天当然也是需要的。

知识点1:冷却液的工作原理

冷却液由水泵推动,从机体下部向上部流动,从上部水管排入水箱。过程中带走发动机多余的热量。热的冷却液从水箱上部流向下部,流经细小的散热管时,散去热量。

知识点2:冷却液的作用

01防冻

冷却液的低冰点特性可以有效防止因低温结冰而造成的发动机胀裂事故,保障发动机能够在-40℃的低温下正常工作,使车辆在寒冷的冬季也能够正常运转。

02防沸

“冷却液”知识大盘点

冷却液的沸点温度可达110℃以上,保障了发动机在炎热的夏季(高温状态下)也能够良好运行,有效避免沸腾(开锅)对发动机造成的损害。

03防垢

水垢主要是因水中所含钙、镁等的盐类受热后析出并粘结于金属表面而形成的,水垢的导热性很差,如果冷却系统中产生水垢将严重影响散热效果,甚至有导致发动机报废的风险,冷却液使用去离子水并且添加了少量防垢添加剂,这使得冷却液具有不结水垢的功能。

04防腐

冷却系统中的散热器、水泵、缸体及缸盖、分水管等部件是由钢、铸铁、黄铜、紫铜、铝、焊焊锡等金属组成,由于不同的金属的电极电位不同,在电解质的作用下容易发生电化学腐蚀;同时冷却液中的乙二醇受热后会产生酸化、燃料燃烧后行的酸性废气也可能渗透到冷却系统中,促进冷却系统腐蚀,因此冷却液中都加入一定量的防腐蚀添加剂,用来防止冷却系统产生腐蚀。

知识点3:冷却液需定期更换

由于冷却液的主要组分是乙二醇,在经过一段时间的使用后,冷却液中的乙二醇会受热酸化,从而影响体系的酸碱度,一旦pH值超过一定限值,将会对发动机金属部件产生腐蚀;此外,冷却液中的保护剂、缓蚀剂在使用过程中也会慢慢被消耗掉,一旦残余保护剂量低于某一限值时,就会失去对金属及橡胶部件的的防护作用。因此,应每间隔2年或40000公里(具体请参照用户手册)就需要对冷却液进行全面更换。

知识点4:不能用自来水替换

“冷却液”知识大盘点

为了更好的保护发动机免受损害,在更换新的冷却液时应使用北京汽车原厂专用冷却液,严禁使用自来水替代冷却液,一般自来水都是没有经过处理的硬水,里面含有大量的钙镁等离子,容易产生水垢影响发动机的散热,此外,更不要使用江河水来代替冷却液,因江河水中含有许多泥沙和微生物,这些微生物会在水箱中生存或死亡并产生絮状物沉淀,这些都容易加速散热器的堵塞,造成散热器局部过热而导致泄漏,严重时可能导致发动机报废。

号外~号外~大豫养车冷却液30/升,采用进口百适通冷却液,还是上门更换哦,快快添加大豫养车微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论