汽车加油也有大学问,这些你知道吗?

汽车保养大豫养车2019-12-03 09:31

最近暑期驾考高峰,不少“马路杀手”,哦不,是新手就要上路了,对于这些小伙伴来说,给车加油的技能可能还没有get,不过,对于老司机来说,这可是隔三差五就要做的普通事儿,但是你们知道嘛,给车加油可是有讲究的,不正确的一些小习惯还会对汽车造成损害!快跟着小编学习一下加油小知识吧~【大豫养车车主福利狂欢月来袭,你还等什么~详情可咨询微信(yujiezhengzhou)啊】

加油时必须熄火

汽车加油也有大学问,这些你知道吗?

汽车在加油站内加油时,如果车辆不熄火,尽管车身没有运动,但发动机依然在高速运转,工作中的发动机必然伴有电流流动,如果此时电路出现短路或漏电现象,便十分危险。另外,加油的时候,油箱口的汽油蒸汽浓度会很大,发动机的排气筒的尾气中也可能会有火星排出,而且热量高,此时被引燃的几率就大很多。所以,给车加油的时候,一定要关闭熄火、关闭发动机,断掉一切可能引燃的因素。

尽量固定加油点

油品的质量问题关系着喷油嘴上的积炭的多少,垃圾油引发堵塞是常事。给车加油要固定加油点,最好选择中石化和中石油的星级加油站,油品质量有保证。加油后记得开发票,以作凭证。

不可随意更改汽油标号

汽车加油也有大学问,这些你知道吗?

汽油的标号代表实际汽油抗爆性与标准汽油抗爆性的比值。老司机都知道,如果高压缩比的发动机使用了低标号汽油,会产生爆震;加速机件的老化,容易出故障。所以,车主应根据发动机压缩比的不同,来选择不同标号的汽油。每辆车的使用手册上都会标明汽油标号,但也不是汽油标号越高越好。规定使用低标号的硬要用高标号油,不仅不会提高效率和动力,还会损伤发动机。

加油站刚储备完油不要加

有油罐车在往地下油库加油时,建议还是不加为好,因为在给油库加油时,可能会将油库底部大量的杂质泛起,此时加油的话会通过加油机将杂质加入车中,增加发动机积碳,对车辆造成损害。当然,现今很多加油站在补充油料时会停止零售,而且按照国家规定,要等到卸油超过30min以后才可以加油。

早晚加油最省钱?

汽车加油也有大学问,这些你知道吗?

关于加油一直有个说法:早上或晚上去加油更划算,因为早晚是一天最凉的时间,这个时候的汽油密度最高,去加油的话自然是最划算的。这种想法其实是不正确的,因为一般情况下,加油站的油库都是建在地下的,并且保证恒温状态,它才不管你外面是太阳还是下雪呢,反正出来的温度都是一样的,体积自然就没什么变化了,所以同样的钱,不管白天还是晚上,加的油量都是一样的。

加油记住两个数

汽车加油也有大学问,这些你知道吗?

当油量在油箱剩余25%时,就该加油了。若在油箱快见底时才加油,油箱底部所累积的杂质很容易被抽入燃油系统,造成供油不顺畅,且易存有空气,在日夜温差大时会形成水汽,混杂在油中,造成燃烧不良。

加油也不是越满越好,80%是最佳加油数量。很多机动车驾驶员加油时都会把油箱加满,此举不但会增加油耗,且容易造成车体故障。平时在市区开短程时,没必要将油箱加得满满的。因为市区行车常常走走停停,加满油箱会加重引擎负荷,反而更耗油。

这些就是小编整理的加油小知识了,车主朋友们一定要养成好的用车习惯啊,加油诶~【大豫养车全新活动上线!车主福利狂欢月来袭,你还等什么~详情可咨询微信(yujiezhengzhou)啊】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论