画马名家“江南一马” 单幅作品拍卖成交价5年内上涨20多倍

商丘人物商丘生活2019-12-06 15:54

马虽然在国画门类里是属于花鸟类中一个很小的分支、但画马是国画中影响力最大的题材之一。古往今来画马名家辈出、仰观中国绘画史上至唐代韩干、曹霸、下至当代徐悲鸿、历代都有代表性的画马名家。因为马自古以来就跟人们有着密不可分的关系、人们赋予马很好的寓意、马的性格刚柔相济、“马是人间龙、龙为天上马”马有龙的刚性、积极向上、勇往直前、刚劲毅力!马是吉祥物跟人们和谐相处、忠于主人、任劳任怨、温文尔雅、平和高贵!正因为在马身上有着诸多的优点、自古以来它被人们所爱戴、所敬重、所描绘。在中国历代的丹青圣手中有很多人愿意倾尽毕生的精力来描绘马的身行、向世人传达马的精神、以画励人!

早在汉朝就有关于周穆王八骏的传说、直到当代徐悲鸿把八骏图发扬光大!从此八骏图在人们心目中印象深刻、老少皆知。家中挂幅八骏图能给人一种喜庆祥和积极上进的氛围、马有龙的属性亦可镇宅、辟邪、保平安、保健康。马还具有很强的“团队精神”、不管是公司、企业、还是政府部门都需要这种团队精神、上下齐心、团结一致才能把事业做好做强。骏马也代表行业精英、骏马需要伯乐来识、伯乐是骏马的知己。所以不论是企业还是政府部门领导办公室挂骏马图都寓意领导胸怀博大有广识人才、聚贤纳士之能。因此骏马图广受人们的喜爱。

当然在当今祖国繁荣昌盛书画市场随之空前繁荣的大好时代背景下、着眼于画马的画家很多。然而早在春秋时期就有人提出“画鬼魅易、画犬马难!”马在国画中是最受欢迎的题材之一但也恰恰是最难于画好的题材之一!所以虽然当今画马的画家很多、但真正能把马画好的实在寥寥无几。很多人画马只是单纯的画出马但不能把马的精神马的力量奔马的速度和激情表现出来、让人看了平淡无奇。继徐悲鸿之后、近有尹瘦石、刘勃舒、再有姚迪雄、许勇等画马都独树一帜各有千秋、再绘画界也很有名气、效仿其画风者很多。

然而近期在画马界有一位后起之秀“江南一马杨主旺”画风很独特、标新立异接地气,在绘画界影响力也越来越大!他的作品粗观有徐悲鸿的影子但细观风格迥异、有雅俗共赏之能。他的纯水墨奔马图笔墨灵活生动、画面层次分明、神态各异、能通过单纯的墨色变化把马的精神动态激情都表现的淋漓尽致、让人观之有“跃然纸上、呼之欲出”之感!

他的着色奔马图、色彩鲜明、配景丰富、仰看高远、俯看平远、空间感强、马匹灵动、神形兼备、即使不懂画的人看了都会被画面所吸引。画家的画能做到雅俗共赏就是成功的画家、杨主旺的作品用他自己的话来形容就是画画要“接地气”。做一个画家不要刻意去追求玩技法玩套路、画画要接地气、画是艺术、是文化、要给人带来美的视觉享受、要有传统的影子、要给人以很吉祥的寓意、这样你的作品才可能被社会所认可、才能深入人心!杨主旺这方面做的很好、与之交往、他为人低调、穿着朴实、乐善好施、言语不多、平时画的比说的多的多!他经常告诫自己、画画是手头功夫、走不了捷径、必须得苦思苦练才能出成果、画的多还得有悟性好、当然在成长的过程中有名家前辈指点会更好!杨主旺曾先后幸得尹瘦石、廖静文、刘勃舒等业内画马名家前辈的指点、画马艺业进步很大!

生于82年的他虽然年纪轻轻、但从八九岁时就开始画马、粗算一下到今年画马已有三十余年了、他家里用坏的毛笔都装了一大缸、这是他画马道路上勤学苦练的见证、没有人能随随便便成功、他当今的成就是建立在多少个日夜痴心奋画的基础之上的!能跟杨主旺结缘相识到现在成为要好的朋友、从他身上看到了许多闪光之处、他对画马艺术的热爱、专注和持之以恒的毅力值得我们青年一辈人去学习。当今社会生活丰富、诱惑浮躁也很多、能潜心研究书画的人很少、杨主旺这点做的很好、不骄不躁、专一不移、愿他在画马的道路上越行越好、成为当今画马界的先锋人物。

一分耕耘一分收获!杨主旺的作品也得到书画市场的充分认可、越来越多的书画藏家把目光投向杨主旺的画作。目前、杨主旺画马作品单幅成交价格高达31.2万!2018年杨主旺的八尺横幅代表作《万马奔腾》画马作品,就以26.9万元的价格被深圳的一位书画收藏爱好者珍藏,同样今年他精心创作的一幅八尺奔马图《龙马精神》又以31.2万元的高价被北京的藏家珍藏,可以说杨主旺的画马作品实属当代画马名家中的实力派艺术家之列,从2014年开始,杨主旺的书画作品单幅价格1.3万多元到2019年的31.2万,5年时间上涨了20多倍,可见杨主旺的艺术成就,获得市场的高度认可,目前杨主旺正值创作的高峰期,现在介入时间正当时。近日受邀参加浦江第十二届中国书画节开展当天作品就被抢购一空,被人亲切的赞为“江南一马”。

画家简介:杨主旺,笔名“江南一马”,专职画马名家,徐悲鸿再传弟子,江苏省美协会员,中国书画协会会员,国家一级美术师。现任中国书画研究协会副主席,中国当代画马艺术研究院特聘画家,美国书画研究院院士、客座教授,南京国际画家村大宋潮书画院副院长、北京石景山惠宁书画院院士。自幼酷爱绘画艺术,一直专攻画马,遍览历代画马大师之作,融合各家技法之长,工写皆能,写意为主。少年时代曾跟随画马大师尹瘦石先生学习国画,深受大师熏陶,同时师法徐悲鸿大师。初承曹霸、韩干、李公麟、赵孟、郎世宁、徐悲鸿等历代画马前辈,后又立雪于尹瘦石、刘伯舒大师门下,私淑于画马大师徐悲鸿先生,徐悲鸿再传弟子。2015年结业于中央美术学院高研班。并先后荣获“中国人民艺术家资质称号” 、 “中国优秀艺术家荣誉称号”,被画坛誉为“江南一马”,是属当代实力派画马名家。

(图文王强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论