藏在西区的硬核幼儿园:5300㎡户外、日系体验式教学、手工课!

河南教育大豫教育2019-12-27 17:18

前段时间

纪录片《他乡的童年》大火

主持人周轶君带着对教育的困惑

走进多个国家的课堂、校园、家庭

记录了不同文化下的教育观

而在郑州,也有这样一位有情怀的教育人,早年出国研学的经历,让他对日本学生体验式的学习非常触动,这与我们国内的学生只知道埋头读书做题完全不一样。

因此当他回国涉足幼教行业的时候,立志于推广体验式教学模式,想通过体验最纯粹的自然教育,来弥合应试教育的不足。

他就是张振宇,一位潜心幼儿教育的资深专家。

作为汇爱的创始人,张振宇先生提出了幼儿教育应当:知识是学来的,智慧是体验来的,要创办一流的体验式幼稚园,让智慧的孩子从这里诞生。

敢在中国引入日本幼教理念和课程的幼儿园少见,敢把孩子带出去上课体验社会的不多,一起来看看汇爱幼儿园孩子们的日常吧!

探访的别家幼儿园,孩子们的活动范围大多是以室内为主,老师会带着孩子们唱唱歌、做做操,会视天气而定,不定期带孩子们去室外活动。

咱们再来看看汇爱幼儿园,他们非常支持孩子们进行室外活动,而且不会根据性别限制孩子们的活动。

所以哪怕是在寒冷的冬天,很多孩子也会在室外进行平衡车训练,目的就是为了培养孩子健康的体魄。

在这里,还设有滑梯、秋千,儿童车...如此丰富的玩乐方式,让孩子们即使在冬天,也能很有活力地玩耍。

靠看书学来的世界观和靠亲历形成的,境界完全不同。

宋老师告诉我,他们最注重的是体验式教学,鼓励孩子用手眼口鼻去感受世界,在与大自然的真切互动中,达到身体语言交往的综合反应。

每一到两个月,老师都会组织孩子们来一场两天一夜的远足。三年的幼儿园时光,孩子们去过博物馆、体验过太极拳、种植过水稻、垂钓过小鱼。

在远足的过程中,孩子们要离开自己的爸爸妈妈和熟悉的生活环境,学会独立地生活和学习。

他们要管理好自己的个人物品,自己照顾自己,包括独立地洗脸刷牙,清洗自己的衣物准备每日的服装和物品,独立进餐,独立行走...

同时,要学会和小组的同伴同处一室,相互合作;并且遵守整个团队的规则。

这些,都对他们的身体素质和独立能力有一定的锻炼。

去空军部队的时候,孩子们坐了真正的战斗机,看到了士兵叔叔英姿飒爽的风采。对国家军人的崇拜就这样在他们心中留下了印记。

攀爬木扎岭的时候,孩子强烈要求自己独立爬上去,不让老师抱。2153米的高度,孩子用脚步一点点去丈量,到达顶峰的时候,那雀跃的神情感染着每一个人。

回来后他和所有人分享了这个过程。如今,他5岁多了,到现在为止还是他引以为豪的事迹。

“以史为鉴,知兴替”,只有了解历史才能更好地发展未来。在老师的带领下,孩子们去过陈家沟、红旗渠、文字博物馆、恐龙谷,了解社会、国家的历史,认识人类的各种探究和发现...

行走于文字博物馆,聆听讲解员讲述汉字的发展历程,汉字作为中华文化传承的载体,是世界上唯一的古代一直演变过来没有间断过的文字形式。

孩子们行走于红旗渠,近距离观看这项灌溉体系带来的福利,感受一个世纪前人们的团结协作、自力更生。

他们在这里学习并感受着...也许,已经燃起了其中一位小小少年的工程梦。

远足体验过后,孩子们的自立意识、团队协作意识、安全意识、人际交往能力都有了明显的提升。

长此以往,他们的所看所知,就和历史、纪录片以及文学作品有了勾连,兴趣和理想也由此萌芽。

所以,玩的过程又何尝不是一种学习。他们学会了勇敢、珍惜、努力、坚强、丰富的感性与表达力。

又或许,收获的远远不止眼前的这些,那些还未发现的无形资产,会以潜意识或者显意识的形式给孩子无穷的力量。

所有真正学会的东西,都不是跟随老师学的、都是自学的;而真正有用的东西,也大多都是自己经历过、体验过的东西。

食育课程之“传统石磨豆浆”

Q妹今天来的时候,正好赶上孩子们开展“传统石磨豆浆”的课程。

前一天,孩子们已经上完了认识豆子的课程,观察豆子泡水前和泡水后的软硬区别,了解豆子的变化后,磨豆浆就开始了!

我来加豆子,你来推磨好吗?”

“好滴!”

豆浆磨好了,是不是好神奇!原来一粒粒豆子还能变成的像牛奶一样啊!

食育课程之“制作糖葫芦”

冰糖葫芦是冬日里大家都爱的小吃,酸酸甜甜,好不美味。

自己制作糖葫芦,喜欢吃啥水果就穿啥,随心所欲,自由发挥。

听完老师讲解制作方法后,糖葫芦就动手做起来啦!认认真真挑选自己喜欢的,还要对准山楂的小孔穿,真细致!

一边制作,一边讨论!老师还会科普一下它们的营养价值。山楂的营养元素特别丰富:胡萝卜素、钙质、水果酸...

食育课程之“种植蔬果

种植篇

老师带领孩子们开垦出一片种植区,大家都喊它“汇爱小农场”。

孩子们学着老师的样子,把一个个小小的种子种在土壤里,给它浇水、施肥,等待着它慢慢长大。

观察篇

“快看,我们的菜长得绿油油的呢!”

“它的形状好细长呀!”孩子们一边观察着一边兴奋的喊道。

丰收篇

小朋友们从小班升到了中班,他们长大了,蔬菜也长大了。“我们的菜菜长成熟了,来采摘吧!”

以体验式教学为核心的汇爱幼儿园,每周都会开展食育课,一起做蛋挞、做三明治、包饺子、炒鸡蛋...

每堂课,孩子们都会了解一项新技能。

从理念到实操,从菜谱到食材。食育课如此开展不仅有趣,也有意义。

订制的两用床铺

宋老师在介绍班级的时候,特意提到,孩子们的床铺是独家订制的。折叠翻上去就是孩子们可以涂鸦的白板,放下来就是孩子们午休的床铺了。

床铺也有专属摆放处

不同于直接把铺被直接放置在床板上,时间长了落灰。汇爱幼儿园有一处专属的收纳区域,午休过后,孩子们的铺被直接就被老师收纳进去,随用随取。

去亲历大千世界,用手眼口鼻去感受自然,去发现孩子成长的更多可能性,汇爱幼儿园的“硬核教育大招”召唤你和宝贝来体验!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论