贵气人家墙上为什么热衷挂字画?家里挂字画六大好处总结

商业快讯北国网2020-01-06 14:43

春节走亲访友,我们经常会看到一些贵气的朋友家里,墙上或多或少挂着字画!为什么越是贵气人家,越爱在家里挂字画?

给室内光秃秃的白墙,挂上心仪的书画作品,你就会发现,好的作品确实可以给我们带来很多很多。

国礼书画家石开牡丹鲤鱼图《惠风和畅 明媚春光》

第一个是补壁增色。

光秃秃的墙面,若是空无一物,自然太过单调和空洞。无论是选择黑白山水还是绚丽花鸟,挂在墙上,都能起到很好的点缀作用,让整个家居气氛都活起来。

石开精美国画四君子《梅兰竹菊》

第二个是身份象征。

字画,文雅的东西,是一种身份的象征,足见个人品味,甚至代表一种家风,如人人都喜爱的“家和万事兴”书法。爱字画、有字画是令人羡慕的,因为在想象的空间里,能够享受字画的美,是一件多么高雅的事情。

花香鸟语 石开经典牡丹绶带鸟图《福寿祥和富贵长春》

第三个是感知自然。

传统中国画里,山水画是自然美景的艺术写照、是高与低、大与小、刚与柔等既对立又统一的矛盾组合体,人在大自然中是微不足道的,使人胸怀广阔。花鸟画具有“怡人”的特质、纯情氛围与浪漫情怀,会让人涤荡心灵,忘却烦恼。

石开国画竹子图《菩萨蛮·大柏地》

第四个是调节风水。

人人希望都将生活过的吉祥如意,常被人们喜爱并悬挂至家里的字画题材,不少都有着很好的寓意,对于家居风水运势的改善有着积极的作用。如在进门口玄关挂幅竹子图,就有出入平安的含义;在客厅挂幅牡丹图,会营造一种富贵之气;在卧室挂幅葡萄图,则有多子多福兴人丁的美好祝福。

石开牡丹雄鸡图对联《富贵高歌》

第五个是增添富贵。

在中国传统审美里,有许多吉祥富贵的元素,被人们赋予一种美好的寓意。比如,鸡寓意吉祥如意,牡丹寓意花开富贵。家中挂有寓意吉祥富贵的国画,能够体现主人的审美和品味,也能改善运势。古语说“家中有字画,便是富贵家”就是这个道理。

(以上图片由作者提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论