喝米酒、对唱歌、体验习俗...畅玩湘西夯吾苗寨!

商业快讯北国网2020-01-06 15:16

因为一直对少数民族聚集地感兴趣,觉得他们的生活很有趣与安逸,所以一直想去体验一下他们的生活。于是趁着周末双休,我出发了!因为自己对于苗寨不是很了解,所以就提前在网上找了一些攻略,看到大家都在评论说一个叫做夯吾苗寨的不错,于是我的目的地就定在了——夯吾苗寨!

夯吾苗寨为苗语,汉语翻译即:“峡谷溪边美丽的苗寨“。此苗寨地处古丈县城至吉首途中,从古丈县城坐车八分钟即到,从吉首过牛头山隧道三分钟到。整个寨子大概有两百多户人家,人数预估上千。夯吾苗寨里还保存着武陵大山少数民族特有的木质结构吊脚楼风貌,很多人家上面住人下面养家畜,对于喂养比较方便。古丈历来人杰地灵,素有“歌舞之乡”、“举重之乡”等美誉。

一进到夯吾苗寨寨门里面,就会有热情的阿妹们上前来接待你,她们大多身上都戴着各式各样的苗族银饰品。我问了其中一个阿妹:“你们身上的银饰品是从小就有的吗?”,阿妹回复我说:“是的,大多都是我们的父母从小就帮我们准备着的,而且很多都是我们寨子里面的师傅们手工打造的,所以我们身上的样式才会不同。”不得不佩服苗寨师傅们的巧手,手工能够打造出一件件巧妙的银饰。

阿妹很热情的带我游览了苗寨,一路上给我介绍了本地的民族风俗,包括我刚刚在进寨门喝的那个酒也并不是为难来的游客,而是为了欢迎我们到来迎接客人的一种方式,这种以酒迎人的方式还是很独特的。夯吾苗寨很朴素与宁静,空气流动缓缓的,走在寨子里面很放松。苗寨依山而建,伴水而居。我去的时候,刚好有游客在体验苗族特殊的婚嫁习俗——哭嫁。哭嫁是苗族古老的婚嫁仪式,仔细了解一番过后,苗家哭嫁原来是哭父母的养育之情,兄弟姐妹依依不舍之情,哭的越好嫁妆也会越多。苗家阿妹的嫁妆都是银匠师傅们精心锻打出来的银饰,精美别致。

因为看攻略说他们的苗医文化还不错,所以我特地前去拜访了一下。这里的苗医很有自己的一套方法,虽然平时没和你接触过,但是通过一番询问之后能够把你的情况摸得一清二楚。我是胆囊问题和肠胃问题,麻烦苗医师傅帮我弄了一个月疗程的土方治疗,用了之后现在效果还是不错的。

在夯吾苗寨游玩了两天,不仅能了解到苗族的文化,还有神奇的苗医苗药,体验了他们的民族习俗、唱了歌喝了酒。不得不说,咱们的苗家人真实在,必须点赞。夯吾苗寨游玩,推荐给你!

(以上图片由作者提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论