“春播行动”江西省中医专题培训会在南昌隆重召开

商业快讯北国网2020-01-06 16:04

2020年1月4日“春播行动”江西省中医专题培训会在江西省南昌市隆重召开,来自全省400多名基层医生参加培训,中国中医科学院研究员、主任医师、“春播行动”培训组专家唐仕欢博士亲自授课,本次参加培训会的领导有:江西省中医药管理局产业促进处处长刘希伟、南昌市中医药管理局局长熊建华、南昌市民间中医医药研究开发协会会长胡贵荣。并发表了重要讲话,充分的肯定了春播行动这项利国利民的公益性培训活动春播承载着时代赋予的重任,承载着守护百姓健康的使命,春播人一如既往、不忘初心、牢记春播使命,努力奋进、砥砺前行!

今天的培训会,是江西省最基层的医疗骨干在这里相聚,是江西省最基层的医生代表,是基层老百姓健康的希望,他们孜孜不倦学习的精神和坚持在医疗最基层默默奉献的精神,令人敬佩!当然也要感谢“春播行动”给大家提供了这样一个学习平台。“春播行动”作为公益项目,响应了国家中医药管理局开展的中医中药中国行——进乡村、进社区、进家庭活动,大力推广了中医药适宜技术进入社区,提升了社区基层医疗水平,促进了社区卫生服务“六位一体”功能的完善。“春播行动”不但改善了基层看病难、看病贵的问题,而且也减少了临床过度使用抗感染药,减少了大量静脉点滴可能引起不良反应,降低了临床的风险,被基层医生、患者广为接受。为国家、为政府、为老百姓做了一件大实事。

南昌市卫健委中医处熊建华局长发表讲话

江西省有4千多万人口,4千多万人口的医疗、保健、防病、治病对于江西省来说,是一个非常沉重的包袱。春播行动就像一个火种,星星之火可以燎原,把中医基础理论、知识和中医“简、便、效、廉”的方法和技术像火种一样,播散到全省,深入到最基层。基层医生是基层医疗的骨干力量。基层医生通过春播行动平台不断充实自己的理论和技术,如中医药贴敷技术、体质辨识技术、脾胃病特色诊疗技术等等,为基层老百姓的健康保驾护航。

“春播行动”中医药专业技术培训会符合国家发展中医药文化的大政方针,是基层医生中医药文化培训活动,是提升广大乡村医生胸怀和中医药服务能力的有效平台,是服务于农村、农业、提升基层民众健康的仁爱之举。2019年10月25日,全国中医药大会在北京召开,随后中共中央、国务院下发了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,其中文件明确提出筑牢基层中医药服务阵地。我们在过去的发展过程中得到了许多政府部门的大力支持,这次中医药大会的召开,为我们未来的发展提供了政策支持和依据,坚定了我们的发展方向。

中医药发展几千年了,有着坚实的群众基础,近些年,国家政策高度重视,国家领导人反复强调,社会对中医药的认识逐步转变,健康是人类永恒的话题,中医药行业必将长兴不衰,只要我们正心善念,心理装着百姓的健康,就一定会抓住行业的机会,实现为健康事业做出贡献的伟大梦想。根据国家中医药管理局、卫生部、人力资源社会保障部、国家食品药品监督管理局、总后卫生部五部门联合印发的《关于实施基层中医药服务能力提升工程的意见》的文件,由中华中医药学会主办、亚宝药业集团股份有限公司承办的“春播行动”于2012年12月份启动。

江西省中医药管理局产业促进处刘希伟处长发表讲话

春播行动是一项以推广中医适宜技术、提高基层中医药服务能力、提升基层大众健康水平为目的、面向基层医生的公益性活动。春播行动建立系统培训体系,以对广大基层医疗人员推广中医适宜技术为切入点,对基层医生开展有组织、有计划、有目的的培训,做到全程技术跟踪,服务到位。

春播行动开展七年来,与五部委联合实施的基层中医药服务能力提升工程同向而行,通过中医适宜技术在全国的推广,把以贴敷为代表的中医药适宜技术的“种子”播种到基层,共培训全国基层医生11.7万人次,使基层医生逐步掌握简便、有效、安全的中医贴敷技术,减少患者对激素、抗生素的依赖,对于常见病、多发病有着重要的临床应用价值。不仅提高了基层医生中医药服务能力,而且传承发扬了中医药文化,对提升基层民众的健康水平起到了积极的推动作用。

(以上图片由作者提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论