鱼龙混战将成过去,未来在线教育转向探索新的生存模式

商业快讯北国网2020-01-06 17:00

过去一年,对在线教育行业来说,实在太难了。

未来一年,1对1在线教育究竟何去何去?

《2019年度在线教育行业大数据报告》的数据显示,截止2019年10月底,教育行业共发生了263起投融资事件,相比2018年同期的548起,数量锐减近一半。

资本趋冷之下,依赖烧钱模式驱动业务发展的在线教育机构将受到重创。比如轰动业界的VIPKID裁员事件。

2019年11月29日,再次有VIPKID破产的消息流传,同时有爆料显示,VIPKID有裁员动作。

虽然VIPKID均做否认,但是其资金紧张、财务亏损却是不争的事实。公开报道称,因在线教育获客成本高,截至2018年3月,VIPKID的收入从2017年的3.76亿元增长到22亿元,亏损从4.59亿元扩大至15亿元。与此同时,进行融资时,VIPKID一波三折,不断受挫。

另一端为了降低运营成本和加大争战筹码,部分教培机构不惜手段,选择了没有教育资质的老师或“黑外教”坑蒙学生和家长。

为此,国家相关部门下发政策文件,加强监管力度,将在线教育的质量放在了第一位,以消除当前市场上鱼龙混杂、良莠不齐的现象。

1月3日,根据《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,各省教育行政部门持续推进教育App备案,在2019年12月16日至2019年12月24日期间完成了对245家企业的476个教育App备案工作。

此前,共有1321家企业,提交了2279个教育App的核验申请。根据《管理办法》要求,各省教育行政部门对提交材料进行了核验,首批通过了152个教育App的核验。

未来一年,将努力探索新的生存模式

近年来,在大数据、人工智能、直播以及个性化沉浸式教学概念加持下,在线教育成为这个时代的宠儿和受益者,尤其是一对一辅导模式。这也是VIPKID、掌门1对1、100教育等在线教育机构迅速崛起的重要原因。

但“一对一”在线教育行业模式有固有的弱点,师资成本高、营销成本高,毛利相对较低。想要在激烈的市场中脱颖而出,有时就不得不依靠提高营销成本来争夺有限的潜在用户。

与此同时,线上线下广告投放、免费试听、测评等,都会挤压原本就比较微薄的利润。

但打入下沉市场,相对于一对多以及大班课的价格,一对一模式还是让很多家长望而却步,从而导致获客成本过高成为在线教育行业目前整体盈利难的主要原因。

从目前来看,在线教育巨头都在试图打破在线一对一“规模不经济”的质疑,但它依旧没有得到改观。比如VIPKID。

江湖老刘团队认为,烧钱成过去,VIPKID首先要减少营销支出,把重点放在服务好现有客户,解决成本和效率问题,降低获客成本,转变自身业务模式,探索新的生存模式,让用户心甘情愿买单。

对此,100教育相关负责人也表示,教育是个慢行业。当“快科技”和“慢教育”结合时,一定要快中求稳,慢中求准。融资烧钱,不可能走长远。

目前,作为纳斯达克上市公司欢聚时代(YY)旗下的教育品牌,100教育虽未遇到融资难题,但是作为一家专注于6-18岁小初高中语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理等全学科1对1辅导的在线教育机构,依然难逃行业难题,未来一年仍需不断努力寻找更适合的生存模式。

(以上图片由100教育提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论