天冷用车二三事:防止汽车“感冒”

汽车保养大豫养车2020-01-14 08:28

冬季寒冷,汽车又是成日里在外面遭受风吹雨打的物件,使用时自是与春秋温暖季节不同。今天,豫哥就跟大家聊一聊,天冷用车的那些事儿【大豫养车新人专享,0元抢购价值520元大礼包!赶快添加微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~】

一、要不要原地热车?

冬季若是车子停的时间比较长,在很多人的观念里是要热车的。因为如果不热车的话,很有可能会摩擦得比较厉害,伤车。

但其实,那已经是20多年前的说法了。那个时候,国内的车子大多采用的是化油器发动机。如果没有达到工作温度,油喷出来,雾化效果是比较差的。供油系统也不能正常工作,要么抖,要么熄火,要么无法起步。

天冷用车二三事:防止汽车“感冒”

与过去不同,现在汽车都采用电控汽油喷射系统,其工作原理与化油器完全不相同。电控汽油喷射系统能够精确控制喷油量,保证良好的雾化效果。启动后极短的时间就可以稳定转速,外界温度对它的影响十分有限。所以,从制作工艺上来讲,是不需要热车的。

但是,热车通过提前把发动机的机油循环到车上,依旧能更好的保护车子的发动机。需要注意的是,现在热车的时间较以前大大缩短,只需30s到60s,且最好是怠速热车。

二、冬天开暖风费不费油?应该什么时候开?

暖风是靠发动机产生的热量将发动机冷却液加热以后,送风到驾驶室以达到制热的效果。因此在这个过程中是没有发动机参与的,当然也就不会消耗燃油了。

天冷用车二三事:防止汽车“感冒”

虽然,发动机不直接参与暖风的加热,但其热量却也的确是“哺育”了暖风的。所以在冬天,刚启动车辆时,最好不要立即开暖风。因为此时开不但不能立马出暖风,还不利于水温快速上升,发动机在非最佳温度工作就会间接导致油耗增加,百害而无一利。

开空调暖风的最佳时机是,待仪表盘上水温刻度到了中间以后(约80~90度)。 且开暖风不用按下A/C开关!A/C是压缩机开关,只有夏季制冷时才需要开。

三、冬天胎压要调高吗?

一般到冬天时,很多车主习惯将胎压稍微调高一些,认为这样对行车安全更有帮助,其实可能适得其反。因为在冬天,行车路况本来就不好,路面比较滑,而把胎压调高之后,跑高速时车子轮胎的抓地力会相对较弱,使车子更难操控,大大增加失控的几率。而且刹车时,高胎压的刹车距离会变长,影响车主判断,易导致追尾等事故的发生。

天冷用车二三事:防止汽车“感冒”

每台汽车都有不一样的胎压标准。汽车出厂的时候,生产商会在车子的左前门门框处张贴一张胎压标准的铭牌,标注清楚这辆车子的胎压。车主只要注意,让胎压在这个范围即可。【大豫养车新人专享,0元抢购价值520元大礼包!赶快添加微信号(yujiezhengzhou)咨询吧~】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论