刹车片,真?假?该怎么选

汽车保养大豫养车2020-01-14 08:57

刹车片,又叫制动片,是汽车的制动系统中最关键的安全零件,对刹车效果的好坏起着决定性的作用,是我们行车安全的“保护神”。

但即便是这么重要的物件,刹车片在我国汽配市场上却仍有很多假冒伪劣产品。

一副成本只需15-30元的劣质产品,经过巧妙包装,就可以变成市场价数百甚至上千元的“正品刹车片”。

刹车片,真?假?该怎么选

这样的事件难免让我们胆寒,不禁开始思考,躺在我们汽车制动系统中的刹车片究竟是真是假?怎样才能保证买到正品真货?

辨别刹车片真假首先要从它的组成开始聊起。刹车片一般由钢板、粘接隔热层和摩擦块构成。假的刹车片藏有猫腻最多的地方便是摩擦块。摩擦块主要由摩擦材料和粘合剂组成,刹车时被挤压在刹车盘或刹车鼓上产生摩擦,从而达到车辆减速刹车的目的。

目前,高性能的刹车片大多以碳纤维和金属材质为摩擦块主要原料。而劣质的刹车片材料中铁金属的含量会比较高,容易生锈。

刹车片,真?假?该怎么选

假的刹车片,铁金属过高而铜含量较低、颜色较浅,表示二氧化硅、莫来石等摩擦组元成分较少,会导致摩擦系数不够高以及散热性能不够好。

刹车片,真?假?该怎么选

如果刹车片已经安装了,我们就可以采用动态测试的方法来辨别刹车片的真假。待刹车片装车且安装到位的情况下,若在行驶过程中出现刹车片异响、刹车片异常磨损、轮胎抱死等情况,那就有可能遇见了假的刹车片,请尽快回到正规店面进行检测!

不过,最简单的辨别方法就是谨记便宜没好货。假冒刹车片往往正是以价格低廉的优势来吸引车主。所以当我们发现,要买的刹车片的价格明显低于市场价,就要谨慎购买。毕竟一旦出现事故后果不堪设想。切记:一分价钱一分货!

通常来说,越是经常更换的汽车消耗品,假冒伪劣的就越是多,所以豫哥建议各位车主,如果对汽车配件不是很懂,想省心省钱,还是选择正规、靠谱的渠道。

刹车片,真?假?该怎么选

也可以来找豫哥(微信:yujiezhengzhou)啊~,都是正品大牌,保证制动效果、提高安全性能。还可以定期上门更换,免去了自己比较更换的辛劳哟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论