争取北师大、人大等高校在豫设立研究院或分校

时事大河网2020-01-14 08:58

河南商报记者在记者会上提问 河南商报记者杨东华/摄

河南商报记者陈诗昂郑超

1月11日,省十三届人大三次会议举行记者会,省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省卫生健康委、省扶贫办、省教育厅主要负责人回答记者提问。

其中,河南商报记者举蓝色背景的“我要提问”牌获得提问机会,并就“蓝天”问题提问省生态环境厅厅长王仲田,他亮出了人民群众的蓝天幸福感要明显增强等“四个明显”的“小目标”。

教育

1.推进“官方带娃”,我省将出台中小学生课后服务指导意见

2019年课后延时服务开展情况如何,何时能实现“全覆盖”?

省教育厅副厅长刁玉华说,目前全省所有省辖市和直管县均已试点开展课后延时服务,参与教师有15万人,参与学生达260万人,取得了较好成效。

下一步,将统筹考虑城乡、学段、地域差异等因素,因地制宜、试点先行、以点带面,积极探索实施课后延时服务的新模式,完善出台我省中小学生课后服务指导意见,进一步规范收费标准和收费政策,扩大学校管理的权限,同时健全机制,保障安全。

2.引进外部名校资源,争取北师大等高校在豫设立研究院或分校

如何打造优质高校资源,引进外部名校资源?

刁玉华说,一方面将加快郑州大学、河南大学“双一流”建设,以“双一流”建设为引领,带动全省高校争先晋位。另一方面,河南已经提出来要立项9所特色骨干大学和8所特色骨干学科建设高校,到2023年,有3所左右高校建成行业领先的国内一流高校,有5个左右学科达到国内一流水平。

引进优质高等教育资源方面,刁玉华透露,最近正与北京师范大学、中国民航大学、中国人民大学和中国科学院大学等国内高校对接,争取能在河南设立研究院或分校,并与世界知名高校独立设置合作办学的机构,建设一批示范性中外办学机构或者项目,引进国外优质高校资源。

空气

明年蓝天是否可期?省生态环境厅用“四个明显”作答

举着“我要提问”蓝牌的河南商报记者获得提问机会,发问省生态环境厅厅长王仲田,“2019年大气环境质量如何,今年的‘蓝天’计划是什么?”

王仲田介绍,2019年,我省环境空气质量持续改善,PM2.5全年全省平均浓度是59微克/立方米,低于国定任务目标;PM10全省平均浓度为96微克/立方米,低于省定的任务目标。

谈及2020年要怎么干,王仲田说,主要是围绕一个目标,深化六个治理,实现四个明显。

一个目标,是坚决完成国家下达的环境空气质量目标任务;同时,深化工业企业、散煤、柴油货车污染、挥发性有机物、扬尘治理,做好重污染天气的应急应对。“最终实现污染物排放量明显下降、环境空气质量明显改善、重污染天数明显减少、人民群众的蓝天幸福感要明显增强这四个明显。”王仲田说。

住房

1.老旧小区改造近期将印发技术导则

关于老旧小区改造,省住建厅厅长吴浩介绍,省住建厅正在抓紧完善老旧小区改造技术导则,近期印发实施。去年列入中央资金补助的老旧小区,今年6月底以前要全部完成改造,今年申请纳入支持的老旧小区,争取在6月底前全部实质性开工。

吴浩提到,老旧小区改造和既有住宅加装电梯当前存在资金筹措渠道单一、违建拆除难度比较大、加装电梯意见难以形成统一等问题,下一步,将统筹、有序推动老旧小区改造工作。

2.房地产市场调控牢固树立房住不炒定位

吴浩表示,今年将牢固树立房住不炒的定位,坚持因地制宜、因城施策,全面落实城市的主体责任,结合各地实际制定一城一策方案,做到不将房地产作为短期刺激经济增长的手段和工具。

就医

在就医一卡通基础上实现“一省通”

省卫生健康委主任阚全程介绍,2019年,主要做的工作是将就诊卡和社保卡“二卡合一”。目前,河南25家省直医疗机构实现了就诊“一卡通”,18个地市中,目前开封、许昌和南阳还未完成,“我们要求1月底全部完成,实现18个地市市域和省直医疗机构的‘一卡通’。”

在此基础上,还将进一步完善一卡通功能,今年解决“一省通”(一卡在全省就诊)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论