还没到小年 蝴蝶兰基地已近售罄

社会大河网2020-01-14 09:03

花卉市场内,色彩各异的蝴蝶兰河南商报记者王春胜/摄

河南商报首席记者吴军

过年什么最重要?不是吃不是喝不是穿,而是气氛。拿什么烘托过年的气氛?让人赏心悦目的年宵花最好不过了。

据《中国花卉园艺》杂志调查问卷显示,蝴蝶兰是众多消费者今年年宵花的首选。近日,河南商报记者在郑州花卉市场走访发现,消费高峰还没到来,但部分蝴蝶兰培育基地的花已被抢购一空。

过年买年宵花,蝴蝶兰成首选

1月11日,陈砦花卉国基路市场(以下简称“陈砦花卉市场”)内人头攒动。工作人员称,每年腊月十五后,年宵花进入销售旺季。

什么是年宵花?蝴蝶兰、水仙、风信子等都属于年宵花。蝴蝶兰因花色艳丽、造型漂亮、花期长,成为人们购买年宵花的首选。

从2008年起就在陈砦花卉市场卖蝴蝶兰的商户丁晓丽称,以前,郑州花卉市场的蝴蝶兰大多来自昆明,当时每盆(10棵)能卖到1000多元,是名副其实的高档花。

2012年起,郑州陆续建起了30多家蝴蝶兰培育基地,每家基地培育的蝴蝶兰少则两三万棵,多则十几万棵,郑州也变成了蝴蝶兰输出地,省内外许多经销商都从郑州批发蝴蝶兰。而蝴蝶兰的价格,也跌至200多元一盆,进入“寻常百姓家”。

春节前,蝴蝶兰将量价双升

“又涨了?涨价我也要!”1月11日,河南商报记者走访时,陈砦花卉市场的商户王艳梅正在接一家蝴蝶兰培育基地的电话,对方说要货的经销商太多,一盆涨10元。王艳梅咬咬牙,认了。

“今年市场肯定要井喷,到最后肯定没花卖。”王艳梅果断预判。去年春节前生意最好时,她一天卖了2万多元。

有了去年的“战绩”,2019年11月份起,王艳梅就开始到各大蝴蝶兰培育基地考察,经过多方比较,她最终订了3家基地共500盆13万元的货。同时,她给自己留了“后手”:如果自己订的货卖完了,基地随时给她补货。

在陈砦花卉市场卖了十多年花的杨书芳称,现在的蝴蝶兰一盆也就赚几十元,到了春节前几天,一盆能赚几百元,走量也大。王艳梅也深有同感,到那时,几乎每家商户都要找几个亲戚朋友过来搭把手,晚上还要加班进行组盆。

真正的购买高峰还没到,有的培育基地的蝴蝶兰几近售空

蝴蝶兰的热销,让陈砦花卉市场的一些商户不再局限于零售。2014年,毛志洪在郑州北环租了一片地,干起了蝴蝶兰培育。去年春节前,他共卖出约15万棵蝴蝶兰,净赚50万元,今年从元旦至今已卖出近10万棵,由于市场热销,不久前每盆涨了10元至20元。

郑州市林业科技示范中心销售负责人称,该中心今年共培育出9万棵蝴蝶兰,目前已售出80%以上,预计在小年高峰期前全部清空。

随着生活水平的明显提高,花卉消费越来越深入人心,购买年宵花已成为一种热潮。如花儿般灿烂的幸福都是奋斗出来的,这也是一些花卉商户多年来的感悟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论