好想你进军红枣生物制品领域

社会大河网2020-01-14 09:03

河南商报记者专访省政协常委、好想你轮值总经理石聚领 河南商报记者张郁/摄

河南商报首席记者张恒

好想你健康食品股份有限公司(简称“好想你”)始创于1992年,2016年并购杭州郝姆斯食品有限公司(拥有“百草味”等知名品牌),成为中国传统食品企业并购互联网食品企业第一案。

1月8日,河南商报记者对省政协常委、好想你轮值总经理石聚领进行了专访。石聚领透露,好想你计划向红枣生物制品转型,冲刺千亿级食品企业,目前正与郑州大学磋商,致力于针对红枣抗癌基础研究。

通过并购转型升级,融入互联网基因

“好想你2016年开始转型升级,包括装备、工艺、营销等方面。”石聚领告诉河南商报记者,当年对百草味的收购不仅让公司在业绩上快速提升,还给整个运营团队注入了互联网思维。

“好想你的原料、研发、加工、产品、品牌都没问题,但线上是公司的短板。我们之所以要收购百草味,就是看中了其线上的优势;而百草味的线下是短板,这正好是好想你的优势。”石聚领说。

石聚领对渠道、流量、直播带货等新潮词汇相当熟悉。他说,李佳琦为好想你的带货直播一次性甚至带来上千万元的销量,通过这种尝试,2020年好想你会把直播带货作为销售渠道的核心工具来做。

阐述轮值总经理制度的内部逻辑

去年10月份,好想你集团职业技能提升行动暨企业新型学徒制培训班正式开班仪式上,石聚领以好想你健康食品股份有限公司轮值总经理身份出席。轮值总经理是现代企业管理的创新,在华为、德邦、阿里、京东等公司都有实践。

“轮值总经理制度将集体优势和个人特点有机整合起来,在决策和执行上避免了模式的僵化,目前效果还不错。”石聚领告诉河南商报记者。

石聚领说,通过轮值形成决策位置的不稳定性,这种不稳定性是指一年后会有后来者接替轮值。如果前者没有把短板补好,后者在轮值过程中可能会将遗留下的瑕疵放大。所以说,轮值也形成了一种相互监督的机制。

向红枣生物制品领域转型

石聚领透露,好想你正在向红枣的生物制品领域转型。目前已经和郑州大学一个团队进行红枣抗癌的基础研究,有望三年内把红枣提取的生物技术作为企业发展的巅峰之作。“也可以说向功能食品方向转型。”石聚领说,红枣是药食同源,去年以来国际医学界对红枣的抗癌功能发表了很多论文。通过技术提取,有可能达到吃一粒枣相当于几斤的效果,公司目前正在沉淀技术研究。

“计划是2022年公司成立30周年时,至少有5个产品问世。”石聚领说,好想你会延伸出很多功能型保健食品,甚至是药物。让整个红枣产业向精、深、细、透延伸,从而提高附加值,让好想你真正成为一个千亿级的企业。

两会提案

设立河南职业大学,产教融合

在石聚领看来,食品行业如果耐不住寂寞转行,在其他领域就是小学生,一旦有风吹草动,风险会很大。“希望企业能够守住主业,做到精深细透。”石聚领还建议,政府不要单纯地以税收来衡量食品企业。因为食品企业是劳动密集型企业,应该肯定他们在带动农民增收、安置就业等社会层面的效益。

今年两会,石聚领建议设立河南职业大学,围绕高端制造业、新兴产业、互联网、生物等培养一线实战人才,教学模式与企业有机结合,让工厂搬到学校,学校建到工厂,两者形成互通互融的产教融合机制,这样既解决了师资,又解决了资金。他建议,政府应该在土地、资金、政策等方面向国家进行申请支持,真正把河南从劳动力大省转变成人才大省。

“我提的建议是围绕这一轮职业教育,把乡村振兴人才培养、人才战略作为发展源动力,实现弯道超车。”石聚领说,通过职业技术人才的培养,能更好地推动农业的供给侧改革,高质量发展。

发哥手记:

好想你计划从农产品加工向功能食品加工跨越,对公司、行业来说都意义重大。预祝好想你能够成功转型,为河南省的食品产业注入新的活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论