河南少年王泯燃入选全国正能量人物

社会大河网2020-01-14 08:58

□大河报·大河客户端记者谷武民郭文丽

1月10日,阿里巴巴2019“年度正能量人物”评选落下帷幕,新年的第一份荣耀,送给20组不平凡的普通人。本报推荐的“为救3岁女童14岁的王泯燃6次倒挂下深井”的事迹,从2019年的1200余个获奖正能量案例中脱颖而出,获评“2019年度正能量人物”,成为2019年所有正能量获奖者的缩影。随后,阿里巴巴天天正能量将提供百万公益金,成立全国首批以媒体和正能量人物共同命名的正能量微基金,我省鹤壁市获得5万元,用于困境好人的帮扶。

义不容辞,写满热血和担当

2019年12月3日,大河报以《为救女童14岁的他6次倒挂下深井》为题,报道了鹤壁少年王泯燃的感人事迹,引发全国媒体转载,新华社等央媒也给予极大关注。12月3日,新华社、人民日报微信公众平台报道后,半天时间阅读量分别突破10万+。随后,中国共青团网、扬子晚报、广州日报、天天正能量等微信公众平台推送此消息;人民日报、央视网、人民网、南方都市、封面新闻、北京青年、时间视频等官方微博为他点赞;姚晨、岳云鹏等影视明星在微博上转发他的事迹。

12月4日上午,鹤壁市鹤山区区委专门召开了表彰王泯燃临危不惧下井救人先进事迹座谈会。“这次能够救援成功,并不是我一个人的功劳,是所有参与救援叔叔们一起努力的结果。”座谈会上王泯燃腼腆地说。

2019年12月20日,阿里巴巴天天正能量启动2019年度正能量人物评选征集,王泯燃的事迹,经过众多读者及网友推荐,媒体和天天正能量评估,成功入围候选名单。

1月3日~9日,评选进入投票阶段。最终,王泯燃获得14张评委票及4437次网友点赞,成功入选2019年度正能量人物义不容辞类别。其他入选人物有高空救人医生张红、肖占祥,浙江温州“飞车侠”刘文忠、江苏句容“草根硬汉”梁发红,河南90后姑娘金婵,云南巧家夫妇谢朝勇、王崇宇,哈尔滨中学教师杨保成,江西赣州救人村民李益军,沈阳13岁少年赵一锦,黑龙江鸡西外卖小哥郑伟。

得知王泯燃获选2019年度正能量人物,大河报·大河客户端记者第一时间联系到他的家人,“这次榜单上能有自己的孩子,这份荣誉是所有参与当天救援人员共同的荣耀,希望孩子能带着这份荣耀,把阳光、向上的正能量传递出去,做个正能量的传递者,传递给身边的人,帮助更多需要的人。”王泯燃的妈妈说。

此外,为了鼓励作为时代记录者的记者更好地挖掘正能量新闻,参与2019年度正能量人物报道的记者同时获得“正能量传播奖”,本报记者谷武民获奖。

评选紧扣“有情有义”主题

让有情有义的好人被看见,让有情有义的故事被传扬,传递善意,激发善行,这是本报联合阿里巴巴天天正能量连续第三年启动年度正能量评选的宗旨和初心。

今年参评的所有案例,全部来自2019年阿里巴巴天天正能量与合作媒体共同奖励过的1200余组正能量人物。在经过读者和网友推荐,媒体和天天正能量共同评估后,最终确定了76个案例入选投票点赞环节。随后,根据案例特征,35个案例被划分到“义不容辞”类别,31个案例划分到“情不容已”类别。紧扣“有情有义”的主题,60家权威媒体的评委及大众网友以8:2的比例进行投票点赞,最终决出2019年度正能量人物。

1月3日0点,评选点赞环节正式启动,数十万的网友涌入活动页面参加,为心目中最有情有义的故事助力加油。

为了激发更多善能,吸引网友和读者关注,传播正能量理念,阿里巴巴天天正能量连续五天推出候选人主题巡展,从“2019,不问值得不值得”“2019,最好的的生活在此处”“2019:非我莫属!”“2019,像我这样的人”“2020,请对善良的人好一点”等5个主题出发,为2019年最有情有义的他们送上一份敬意。

“无论是一念之间的仗义,还是长期坚持的善举,他们都给时代留下真善美的种子。希望这些故事能够感染更多人,给日常生活添一些阳光和温暖。”阿里巴巴天天正能量工作人员说。年后,阿里巴巴天天正能量将择机举办“2019年度正能量人物“颁奖典礼。

成立微基金,种下正能量种子

荣耀和奖励不是结束,而是一个新的开始。

与往年一样,今年评选结束后,阿里巴巴依旧会拿出百万公益金用于后续公益项目的推进。但与往年有所不同的是,百万公益金将被划分成20个正能量微基金,每个微基金5万元,用于帮扶困境好人。正能量微基金将以“媒体+2019年度正能量人物”联合命名,例如,本报正能量微基金命名为“大河报+王泯燃”。

即日起,正能量微基金正式上线,身处困境中的正能量好人,均可以提交基金使用申请。如果你的身边有身处困境的好人,也可以向我们爆料。同时,我们依然欢迎您推荐身边正在发生的正能量故事或正能量满满的人。

申请正能量微基金或推荐正能量故事及好人,均可拨打0371-96211,同时您可以直接微博@大河报,或通过大河报官方微信投稿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论