探园| 幼儿教育到底要看重什么?这家幼儿园有独家解读!

河南教育大豫教育2020-01-15 17:01

小Q今天要探访的这家幼儿园不仅夏天不惧炎热,冬天也不怕寒冷呢!竟然还把大自然当做孩子们的天然教室?一起来揭秘下他们的秘密武器吧!

基本信息

地址:郑州市中原路与桐柏路交叉口东100米路南。

电话:55187666、15037125958

班级信息:托、小、中、大,共12个班级

来之前小Q就听说,这所幼儿园是闹中取静的“市内桃源”。号称森林覆盖率达到70%,树龄几十甚至上百年的大树随处可见,而且春有百花,冬有红梅。四季花开不断。

炎炎夏日,这家幼儿园的宝贝们不仅照常开展户外课,甚至老师们还把大自然当做孩子们的天然教室。让孩子们融于自然,释放天性。

孩子们捡来的落叶、断木、花瓣、草根,也都通过他们神奇的想象力变换成一个个艺术品。无形中开发了孩子自由创作的能力。

不仅如此,细心地老师还把孩子们的创作都裱装起来,在走廊做展示。

得益于独有的森林式学习环境,孩子们细心地发现下雨时:雨珠从树叶上滑落的速度有疾有缓,迫不及待的告诉老师,并问为什么?老师耐心解释,每片树叶的光滑度不同,摩擦力大的情况下,雨滴就不容易滑下来啦!

像这样从自然中观察并提问的例子数不胜数,能够在大自然的智慧中来学习汲取艺术和科学之美,是西斯达给孩子们最好的礼物。

从自然中汲取学习资料

活动内容:聆听大树的心跳

目标:倾听树的心跳,感受生命的力量

玩法:

-1组织孩子寻找适合聆听的大树

-2介绍了解听诊器,讲解听树的要求

-3拿起听诊头贴向大树、屏住呼吸静静感受大树心跳

-4倾听老师讲解声音的由来:树木正在从树根中吸收水分

虽然现在孩子可能还理解不了,但是潜移默化中就能慢慢产生共鸣!长大后,他们看见落日内心想的是“落霞与孤鶩齐飞,秋水共长天一色。而不是简单一句“太阳下山了”。

当其他园还在用加法口诀“3+2=5”这种死记硬背又全是死板教学,来给孩子们数学课的时候。西斯达却创新到不行,因为他们的硬核优势就是:在自然和生活中学习

活动内容:卖月饼

目标: 把包装好的月饼卖给家长

玩法:

1、把自制月饼按照定好的卖价售出

2、在游戏中让孩子学会认识货币以及加减法

3、锻炼孩子的胆识,与人沟通的能力

小插曲:由于大班的孩子下半学期才学习十可以分解为两个五,所以家长们给十块钱孩子们都不卖给他,给五块钱才卖。看到孩子们这么有原则,小Q不厚道的笑了!

瞧一瞧看一看,好吃的月饼哦!

并且,老师们还经常组织孩子开展社会实践活动。比如绘制采购清单,组织孩子们到超市采购等。纸上得来终觉浅,让孩子亲身去体验才会有更切身的收获。

这些充满智慧的教学方式,不仅让孩子在游戏中就掌握了数学,无形中也训练了孩子的表达和社交能力。在老师们的引导下,萌娃们都能变成“社交小达人

为什么幼儿园的孩子就给配备外教?仅仅是为了让孩子应付日后的考试?如果是这样想的,那就未免太狭隘了。

为了让孩子们感知国外多元的文化,从幼儿就开始激发他们对英语的学习乐趣,西斯达特聘请了专业的英语教师为孩子们上课。

外教老师不仅和蔼可亲、课堂上的台风也很稳,寓教于乐就是这个feel~

在这里,孩子们不用双手抱臂,眼睛紧盯黑板。如此死板的教学方式在西斯达是看不到的。展现给你的是孩子们围坐一圈,跟着老师有趣的教学方式,在游戏中掌握一口流利发音。

没错!学游泳就是要从娃娃抓起。在西斯达,就连小班也开设的有游泳课。关键还装有专业的24小时恒温设施!所以说就连大冬天,孩子们的游泳课都没断过!

园内约400平方的游泳馆,配备了先进的水循环、水净化系统、无接触、负离子消毒。孩子们在这里可以畅游玩乐,尽享游泳的乐趣;游泳馆有独立的更衣室、盥洗室,每天专人负责打扫,卫生又干净。

孩子们游完泳了,细心的老师们会马上给他们吹干头发,换上干净衣服。就怕孩子着凉了。如此有爱的老师,让小Q也是内心暖暖的。幼师真的不需要十八般武艺样样会,有能力当然重要,可是有爱更重要。

这一张张童真无邪的笑脸,都是老师们用爱去守护的。

在国外,足球课已经成为一种常态化课程。为了汲取最先进的教育理念,紧跟国际潮流,大树幼儿园特聘请来自巴西的专业教练给孩子们上足球课。

孩子们在操场上自由奔跑、化身为风一般的小小少年。

足球作为一个集腿部运动与肢体灵活性于一身的运动,对球员的身体素质有更高的要求,所以在足球训练中能给孩子更全面的素质锻炼。

击剑是一种由来已久的“贵族运动”。西斯达大树幼儿园的小朋友每周都有机会亲身体验一把“蒙面骑士”的感受。击剑课受到了所有小朋友的喜爱和期待。

击剑,可以锻炼身体的协调能力、反应能力、肌肉力量等,帮助小朋友们建立一个强健的体魄。据小Q所知,在郑州地区开设击剑课程的幼儿园可谓凤毛麟角。

有家长可能觉得击剑,对抗激烈,只适合青少年和成人练习。其实不然,经过实践,有专家表示:让幼儿练习击剑好处很多。

相比于其他幼儿园采用不锈钢的餐具。西斯达提供的是陶瓷制品。造价当然贵,孩子打碎餐具的代价也更高。但当打碎后,他们更懂珍惜,学会了轻拿轻放,爱护器具。

要想问孩子们的“每日蔬果量”达标了吗,这些琳琅满目的餐点会给你答案!

孩子只有吃的好,饮食多样,才会快高长大!

每日午餐不仅菜品丰富,营养也均衡。用食物来滋养宝贝的身体是西斯达给家长的承诺。

宝贝们每天的两次加餐,也讲究花样搭配。在老师的巧手慧思下,萌宠造型的点心盘让孩子们心动不已,一个个都以光盘行动实际点赞。

就餐时:视听都得到了极大的满足

-1伴随着悠扬的音乐开始就餐;在幼儿园的三年里每年曲目都不同,孩子潜移默化中就能了解不同的世界名曲。

-2每个餐桌上都摆放着花瓶并插着孩子们从校园采摘的鲜花;

-3 老师们还给宝贝准备了自己的专属擦嘴巾;精致要从娃娃抓起

著名的教育家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校和没有学校教育的家庭不可能完成早就全面发展的人这一及其细致艰苦的工程”。

西斯达的老师们深谙此道,因此尊重并重视家长在学生成长过程中的重要作用,不断争取家长的支持和配合,挖掘家长自身的教育资源,形成强大的教育合力,发挥整体教育效应,取得更好的教育效果。

爸爸妈妈齐上阵

一大波来自家长的反馈

什么样的幼儿教育才是对孩子最好的?是幼儿园就要提前学拼音、学数学、学诗歌、学朗诵、学绘画、学舞蹈……

这种超前学习,真的有益吗?

这样做,孩子就不会输在起跑线上了吗?

幼儿教育应该重点教会孩子什么?

西斯达有更好的解读

01

培养孩子的良好习惯

玩具不玩了要归纳到正确位置

吃饭的时候,要细嚼慢咽

送餐具的时候,要缓步慢走轻放餐具

生活中,经常见到有孩子上初中了还是丢三落四,不会收拾学习用具,桌面乱糟糟的,上课找不到学习物品,听讲心不在焉......反复教育,却收效甚微。

西斯达老师告诉我:习惯的培养需要从小养成,一旦错过了养成好习惯的黄金时期,行成了坏习惯,以后就很难纠正过来。

02

培养孩子的基本生存能力

孩子们会组织乘坐地铁,学习如何投币买票,如何刷卡进出

跟老师去超市买东西,学习绘制采购清单,柜台付钱和选货

每周还有食育课,跟老师一起做甜点

3年过去了,孩子学会了自己管理时间,自己列清单,自己制订计划,自己搭配衣服,自己整理东西。一个6岁的孩子,生活能力很强

03

激发孩子的求知欲和学习兴趣

孩子只有“爱学”,对获得丰富的知识和好的成绩具有一种内在的持续的追求愿望,才可能“学好”,并持续地保持好成绩。人生是道阻且长,教育是慢慢浇灌,在孩子成长的过程中,记住龙应台的一句话——孩子,你慢慢来。

探园时间虽短,但是小Q能明显觉得西斯达的老师都是用爱心来浇灌孩子成长的。

比如我注意到:园长遇到每一个孩子都能说出他们的名字,并且以不同的方式和孩子们交流;亦或是老师想家长所想:孩子放学家长不能准时来接他,知道他喜欢游泳就带去游泳馆边玩水边等妈妈...

有诸多负责任的老师也难怪收到那么多的锦旗了!

(以上图片由作者提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论