小年到|这几件该做的事情你都Get了吗?

商丘房产商丘恒大珺睿府2020-01-17 11:57

过小年

二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开

径向镜中辞旧我,一弹衣袖不徘徊

今天是腊月二十三,过小年

也就是说,这一天的热闹程度

仅次于大年三十儿!

那么在这一天中我们应该做点什么呢?

下面就让我们一起来了解一下吧!

祭灶王

小年这天,也是汉族民间祭灶的日子。汉族民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。

因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样他就不能在玉帝那里讲坏话了。

扫尘土

过了二十三,离春节只剩下不到一周的时间了,要彻底打扫室内,俗称扫尘。扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。

各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。粉刷墙壁,擦洗玻璃,糊花窗,贴年画等等。

吃灶糖

传说,“小年”是上古神兽“年”的伙伴,喜吃灶糖。

为了“小年”和灶王爷“能上天言好事”,中国人还形成了过小年吃灶糖的民俗。灶糖,外面有一层芝麻,里边是用麦芽糖凝固而成。

剪窗花

剪窗花是非常盛行的民俗活动。可以剪各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅,孔雀戏牡丹,狮子滚绣球 ,二龙戏珠,五福捧寿,莲(连)年有鱼(馀)等。都有着新的一年吉祥如意的好寓意!

贴春联

民间讲究中,有神必贴,每门必贴,每物必贴,所以春联数量很多,内容也很全。神灵前的对联特别讲究,多为敬仰和祈福之言。

大门上的对联,是一家的门面,特别重视,或抒情,或写景,内容丰富,妙语联珠。就说,一到快过年,家家户户未进门,就可以看到各式各样的春联。

距离2020年春节还有7天

新年的气氛步步紧逼

小伙伴们是不是早已经等不及

想和家里人一起开开心心过大年了呢

趁着小年来袭

赶紧和家人一起忙活起来

准备迎接新年的到来吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论