帝佳英郡:小年来啦!平顶山人怎么过?快进来看看~

平顶山房产帝佳英郡2020-01-17 10:52

打扫祭灶迎小年,今天就是腊月二十三啦!再有几天就是春节啦!喜庆的节日就要来临,想想就开心!

那么,我们平顶山人是怎么过小年的呢?

扫尘

小年这天,最重要的事情就是祭祀灶王爷了。作为“一家之主”,灶王爷在家庭中的地位十分重要,作为灶神,他掌管的可是厨灶这块儿工作。民以食为天,掌管着人们的温饱问题,人们当然要敬重地祭祀灶王爷了。

而扫尘,更重要的就是给家里的厨房、灶具打扫干净,尤其是供奉有灶王爷牌位的地方。我们平顶山地区很多农村家庭里都贴有灶王爷的画像,或者供奉有灶王爷的牌位。在小年这天,大家都会在灶王爷像前供上好吃的。

供奉甜食、祭祀灶王爷

传说在小年这天,灶王爷会上天向天庭禀报这个家庭一年中的善恶事。为了让灶王爷多说点好听的,家家户户都会在灶王爷像前供奉好吃的,尤其是甜食。

平顶山也和大多数地方一样,在这天会买一些芝麻糖供奉给灶王爷,有时还会在灶王爷的嘴唇上抹一些糖水。但是随着生活水平的提高,除了芝麻糖之外,还会供奉一些水果、糖果、饼干等,就是希望灶王爷能“上天言好事,下界保平安”。

炕火烧儿

小年这天,除了扫尘、祭祀灶王爷之外,平顶山人还有一项大事要做,那就是炕火烧儿。

虽然大多数地方会有“二十三,糖瓜粘”的说法,但平顶山还有一项传统,那就是“二十三儿,炕锅边儿”。“锅边儿”其实就是“烧饼”,再加上平顶山人“传神”的儿化音,就变成了“火烧儿”,这样一喊,年味儿、喜庆味儿就都出来了。

不过现在很多人不想麻烦,会直接到专门炕火烧儿的店铺买一些回来。

除了这些,有的地方会在小年这天贴窗花、写春联。在我们平顶山,还有好多人会在小年这天包饺子、蒸花馍。

小年这天要除尘,除尘意味着“除陈”,辞旧迎新接喜庆,所以还有好多人会选择在这一天理发、沐浴,以迎接新年的到来~

你知道平顶山地区过小年还有哪些风俗?赶快告诉我们吧~

项目地址:平顶山市姚电大道与光明路交汇处向西300米路北(市一中斜对面)

咨询电话:400-819-1111转844492

正文已结束,您可以按alt+4进行评论