“二十八,贴嘎嘎” || 帝佳英郡告诉你对联到底怎么贴!

平顶山房产帝佳英郡2020-01-22 10:33

“二十八,贴嘎嘎”,又到了家家户户贴对联的时候了。不过每次到这个时候,都会有很多人搞不明白,对联到底怎么贴?哪个才是上联?上联贴哪边?

不过等你看完我们下边的这些内容,相信今年的对联贴起来就格外简单了。

上联贴哪边

“上联贴哪边”可能是关于“对联怎么贴”最核心的问题了。而这个问题要从古今书写习惯及阅读习惯的演变开始谈起。

古代书写习惯及阅读习惯一般是从右至左,所以上联一般是面对着门贴在门的右边。但是现在人们的书写习惯及阅读习惯发生改变,大家都适应了从左至右的阅读和书写习惯,所以这时对联一般是面对着门贴在门的左边。

但是,上联贴的位置最关键的还是要看横批的行文方向。

也就是说,如果横批是从左至右念的,那么上联就应该面对着门贴在左边。如果横批是从右至左念的,那么上联就要面对着门贴在右边。

总之一句话,横批上的内容是从哪个方向开始念,上联就贴在哪边。

如何区分上下联

知道上下联贴在哪了,那如何区分上下联呢?

看平仄

上联一般以仄声收尾,下联一般以平声收尾。仄声一般是指现代汉语中的三、四声,平声一般是指一、二声。所以,对一遍对联上的内容,声调读三、四声的基本就能确定是上联了。

看内容

一般情况下,对联都讲究对仗顺序。对联内容基本都符合因果、方位、时间等的使用习惯。比如“迎春迎喜迎富贵,接福接财接平安”一联,上下联首字组合就是“迎接”,符合我们日常的使用习惯,所以“迎春迎喜迎富贵”就是上联。

看意境

意境高远含义深刻的一般就是下联。通常来说,上联的表现内容范围比较小,而下联通常是作为升华的部分,其意境、含义都更为高远、深刻。所以,把对联通读一遍,哪个更恢弘大气,哪个就是下联,而对应的那个就是上联了。

不过,现在也有一些对联只是写一些喜庆的内容,其中的对仗、平仄等并不十分符合规则,所以上下联的区分一般需要综合起来考虑。此时,“读起来怎么顺口怎么来”就成我们区分上下联的“法宝”了。

好在现在购买的印刷版对联一般都会直接在包装袋上注明上下联,此时贴对联就容易多了,只需要对照横批找准上下联位置就好啦。

怎么样?这样一说是不是豁然开朗,觉得贴对联一下子简单多了?

迎新贴福字,新年新气象。腊月二十八,把“嘎嘎”一贴上,家家户户一片热烈的迎新气象,喜庆的氛围更浓了,春节的脚步也就更近了。

在这里,帝佳英郡提前祝大家新春快乐!万事大吉!

(帝佳英郡新貌)

帝佳英郡五证齐全准现房,2020年即可交房。地处平顶山市一中斜对面,文脉滋养,人文正席。和顺路、光明路、凌云路、姚电大道四条城市主干道环绕,交通便利,生活配套醇熟。是您新年置业的绝佳选择!

项目地址:平顶山市姚电大道与光明路交汇处向西300米路北(市一中斜对面)

咨询电话:400-819-1111转844492

正文已结束,您可以按alt+4进行评论