披上“迷彩装”上街防疫战场有支“士兵突击”队

喷吧上街区公安局 政治处2020-02-08 15:02

中原网讯(李媛媛 通讯员 王晓宁 张萌 吴航)当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进入关键阶段,打赢疫情防控阻击战迫在眉睫。上街区有这样一群人,他们身穿上迷彩服,退伍不褪色,困难面前主动请战,积极投身防控新型病毒的战斗中,危难时刻,彰显责任与担当,他们用实际行动拉出一支防疫战场上的“士兵突击”队。

工业路街道退伍老兵支援抗疫

“我是工业路街道办事处民兵专业分队张得政,作为一名退伍老兵,又是一名共产党员,想参与到办事处疫情防控工作中去,我能做点什么?”

“张得政您好!非常感谢您的主动支援,上街区工业路街道武装部欢迎您加入办事处疫情防控工作队伍中来,我们疫情监测点特别需要人员,您能来吗?”

“我能!”张得政铿锵有力的回答。

目前,已有20余名基干民兵及退伍老兵参与到防控工作中,他们在入户排查、监测点执勤、社区消杀等工作中,彰显军人的风采。

工业路街道武装部应急排反恐维稳班班长朱建超同志,连续十多天坚守在社区的防控工作的岗位上。白天与社区工作人员一起参与入户排查、疫情监测点值守、社区消毒等,晚上对疫区返回人员进行盯守,为辖区群众的安全保驾护航。

这些退伍兵们牺牲了自己的休息时间,放弃了与家人团聚的机会,奋战在防“疫”一线,不分白天黑夜24小时在疫情监测点值守,一日三餐吃的是泡面,累了就到车上休息一会儿。2月5日的晚上突然下起了大雪,面对凛冽的寒风,他们依然不惧严寒坚持值守。

中心路街道筑起抗击疫情的“迷彩防线”

疫情就是命令,一线就是战场,防控就是作战。中心路街道办事处武装部集结办事处应急排全体基干民兵,退役军人积极行动起来。在志愿者队伍中也有现役军人的身影,共同构筑起了防控疫情的坚固防线。

平时服务、急时应急、战时应战。街道根据疫情防控工作重点安排,把基干民兵队伍化整为零,分散到重要路口、各小区卡点,担负起协助检测登记、疫情防控宣传等工作。寒风凛冽也阻挡不了忙碌的迷彩服身影,问来由、测体温、做记录一丝不苟,阻断病毒外来输入链当仁不让,以军人的威严和气势构建起保护人民群众生命安全的防护屏障。

在这场抗击疫情的战斗中,现役军人、退役军人也毫不逊色。家住江南小镇的现役军人赵乐镇、朱家明放弃休假,主动到社区请缨,自愿加入一线,作为志愿者一站就是一整天,他们说的最多的就是“作为军人,要冲在前”。赵乐镇入伍3年,借探亲之际回到了久违的家乡,疫情面前,他挺身而出,在社区卡点引导居民登记信息、测量体温……他还自己出资为一线工作人员捐赠防疫物资一次性雨衣200件,喷壶10个,他的母亲也总是在一大早就忙着给工作人员蒸馒头,送牛奶。朱家明是武汉某士官学校的一名大学生,假期回来后主动隔离,积极配合社区排查登记工作。观察期满后就第一时间同父亲一道在社区卡口协助工作人员排查、登记……他说学校开学前,他会一直坚守在卡点上。

在看到社区招募志愿者的信息后,退役军人徐改军、娄立成、王挺进等立即到社区报道领取任务,与工作人员一同在卡点值守,居民们看到这些熟悉的面孔总是会调侃几句,受疫情影响的压抑心情顿时轻松了许多,温暖和感动蔓延到每个人心里……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论