争做出彩河南人丨一位检验员的“近”与“远”

时事大河网2020-02-14 09:00

本该离疑似病人远一些,胡敏却要靠近他们。而本该离家人近一些,她却把他们推得远远的。

□河南日报记者 赵春喜 河南日报通讯员 孙小明 胡恩来

胡敏是郸城县人民医院检验科一名检验员。

“第一次给疑似病人采集咽拭子时,说实话,难免有点紧张,做了两次才完成采样。现在,我都是下手又快又准。”2月12日,胡敏语气轻松地对记者说,口罩上方,一双有神的眼睛俏皮地扑闪着。

咽拭子核酸检测结果,是确诊新型冠状病毒肺炎的一个重要指标。在采集咽拭子标本时,需要病人摘掉口罩,张大嘴巴,暴露出扁桃体和咽后壁,然后用棉签伸入咽喉部采样。这时,检验人员与病人“近在咫尺”,病人呼出的气溶胶和喷溅出的飞沫,很可能携带病毒,具有高度的传染性。

大年三十下午,医院要求检验科派专人到发热门诊负责采样,胡敏找科主任主动请缨。“你家孩子小,你考虑好再决定。”主任说。“考虑好了。只要做好防护,不会有事的。”胡敏说。

咽拭子采集的质量直接关系到病人的确诊,为了采集准确,很难保证一米以上的安全距离。加上护目镜上容易起雾气,透视率不高,为了看得更清楚,胡敏总是尽量离病人近一点,再近一点。

一次采样时,胡敏向病人靠近,病人却往后撤。病人说:“你别

离我太近,不安全。”胡敏感动得心头一酸:“没事的,我穿有防护服,离得远了看不清楚,万一采样不准确就耽误大事了。”

本该离疑似病人远一些,胡敏却要靠近他们。而本该离家人近一些,她却把他们推得远远的。

从正月初一到现在,胡敏每天24小时不能回家,下班后被隔离在附近租赁的专门房间。丈夫来送衣物,原想说几句关心的话,胡敏一开口就把他的话堵住了:“别进屋,把东西放在门外,离我远点哦!”为避免交叉感染,她让丈夫把孩子送到了姥姥家。一家三口,分居三处。

儿子刚5岁,正是依恋妈妈的年龄。这么多天不见,她又何尝不想儿子?母子只能通过视频相见。懂事的孩子知道妈妈在前线“打病毒”,虽然不情愿,却还是说:“妈妈加油,我爱你,早点回来!”

儿子用稚嫩的笔画了幅画,说画的是《金刚葫芦娃大战蛇精》。“妈妈,你是金刚葫芦娃,病毒就是蛇精,你打败了蛇精就赶紧回来。”看着视频,胡敏转过脸去,潸然泪下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论